微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 口红沾杯好不好,口红不沾杯的方法

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

口红沾杯这个问题相信妹子们都遇到过,很多人甚至会问粘杯的口红好不好。
好不好这个问题我们先放一放,先来说说口红为什么会沾杯。简单来说口红配方成分里面油分高的就会沾杯,油分低的就不会沾杯。
实际上,单纯从口红配方的角度来讲,如果想要口红完全不沾杯,只有口红在稳定之后没有任何湿润性(用手摸上去感觉完全是干的,类似染唇液或者kvd唇釉的那种质地),只有这样的口红才会不沾杯,除此以外基本都会出现沾杯的情况。
口红成分里面油分和水分的含量越高就越容易出现沾杯的情况,并且里面的色料越多沾杯的情况就越明显(这是因为色料越多在单位面积内的色料越多,你涂上嘴的色料也就越多,沾杯情况也就越明显),如果想要降低或者避免沾杯情况的出现,那只能是降低口红配方里面的油分和水分来固化色料,但是采取这种方法之后,口红上嘴的时候都会感觉到干干的,有种干裂感。而既能做到不沾杯又不干的大部分是和染唇液类似的质地,而像唇釉这种质地的能够做到上嘴不感觉干裂的非常少,JS的比KVD好,Nars也还行......(但是不同的人唇部状态也是不同的,我认为不干的不代表每个人都认为不干,到底如何还是要自己亲身去尝试)
这里要说明一下,稳定状态后的干态,是指上嘴涂抹一段时间之后(有些成膜产品是指在成膜之后),这个时候你用手指按压嘴唇的时候不会感觉到有“湿”和“油”的感觉。而上面说的上嘴感觉干不干裂是指口红在涂上嘴之后会不会觉得干裂。举个例子,像市面上蛮多的雾面唇膏可以做到在稳定状态后相对干态,但又不会让人涂上后有干裂感,像植村秀家的雾面系列就是这样,上嘴涂的时候感觉蛮丝滑的,但是稳定状态后是干态的(不沾杯)。
所以市面上不沾杯的口红大部分都是雾面的,而沾杯比较严重的大多数都是光面的。可能有妹子会问,那光面的可不可以做成不沾杯的呢?答案是可以的,光面的口红要想做成不沾杯的,那就需要考虑做成胶膜状的,类似的有露华浓家的双头唇釉,上嘴之后是玻璃唇的光面效果,它的原理就是依靠形成胶膜质地来达到不沾杯的状态,像市面上卖的很火的口红雨衣和一些成膜好的唇膏都是同一个原理。
在这要给大家补充一下,并不是所有的光面口红都会出现沾杯的情况,油分含量低的就不会出现沾杯的情况,而这种口红会在成分里面添加珠光和贝母来形成“亮”的感觉。这种光面口红的代表类型是metallic matte这种质地的,也就是金属光泽感雾面。建议大家可以去试试雅诗兰黛家的新系列就会对这个概念有所了解了。当然了这并不是说完全不沾杯,只是相对普通光面和油分高的口红来说,沾杯的情况要轻很多。
上面就是口红为什么会出现沾杯情况的原因,看过上面的内容你应该明白了,沾杯不沾杯只是口红配方里面油分和水分含量多少导致的,而沾杯的口红一般来说都会比较滋润不干裂,而不沾杯的口红一般会比较干,还会挑唇部状态,所以沾杯不沾杯不能够代表这个口红好还是不好。

接下来再说说大家最关心的一个问题,如何避免口红沾杯,如果你很介意沾杯这种情况,那下面这几个方法可以降低沾杯情况的发生。

1.选择粉质口红,香奈儿就推出了粉质口红,所谓的粉质口红就是无色蜡质作为打底,加上有颜色口红粉做成的,上嘴达到稳定状态之后还会有一定的湿润性。

还有一种产品,Napoleon Perdis品牌曾经出过一种带有颜色的唇膏加上带有颜色的口红粉,这样的组合出来的效果是雾面的,因为用同色系的口红粉把湿性唇膏给固定住了,这样干燥的表面就不怎么沾杯了。

不过类似的产品非常少见。

2.用散粉来定,方法很简单,在嘴唇上多次涂完口红之后,用纸巾按压在嘴唇上,接下来用刷子沾取散粉,隔着纸巾擦在嘴唇上,也可以达到不沾杯的效果。

3.接下来介绍一下我常用的方法:先用唇笔勾勒出唇形,之后用唇笔涂全唇作为打底,然后上一遍口红,之后用纸巾轻压一下,然后再上一遍口红,再次使用纸巾轻压。如果这个时候嘴唇上的口红颜色非常完整且饱满,那就完成整个唇妆了,如果不是很完整或者不均匀,就再重复一次上面的步骤。
这种做法一般来讲会让口红非常持久,且沾杯情况会减轻很多,原理是把口红表面的油分和水分都给吸干了
这里还有一个小tips,吃饭或者喝水前用纸巾再次按压唇部也可以减轻沾杯的情况或者喝水之前在杯子上沾点水再喝,也可以杯子到嘴边伸舌头悄悄舔一下。

但是上面的方法都会让唇部形成比较雾面的妆感,如果你想要光面不沾杯的情况,不是不能做到,但嘴唇会感觉不是很舒服。就是用特效化妆的颜料,加上特殊的固定材料可以做到光面不沾杯的状态,但是真的非常不舒服,我不建议这样做。

4.这个方法最简单也最有效......沾杯之后用手指偷偷抹掉就行了......

其实就我来说我是不怎么介意口红沾杯的问题的,我觉得口红唇印非常好看的,某宝还有专门制作结婚时用的整蛊唇印卡,让新郎猜哪个才是新娘子的唇印,非常有意思了。另外我的手机壳都是唇印图案的,哈哈,非常个性好看了。

口红沾杯好不好,口红不沾杯的方法

nars的蜡笔口红都不沾杯!!!惊喜

对啊 就是干的嘛……油份和水份降低  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:33

Kikoo 发表于 2018-4-25 20:32
nars的蜡笔口红都不沾杯!!!惊喜

对啊 就是干的嘛……油份和水份降低

口红只要掉的掉的不难看(这个有点抽象) 容易补涂就好啦。

对。其实就是掉了不要太斑驳就可以  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:33

白骨精 发表于 2018-4-25 20:33
口红只要掉的掉的不难看(这个有点抽象) 容易补涂就好啦。

对。其实就是掉了不要太斑驳就可以

iki的双头唇釉 真的不沾 用水洗都不掉色 得用卸妆的卸

我个人感觉露华浓的质感不舒服,kiko就不清楚了  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:34

圣彼得桃 发表于 2018-4-25 20:33
iki的双头唇釉 真的不沾 用水洗都不掉色 得用卸妆的卸

我个人感觉露华浓的质感不舒服,kiko就不清楚了

用保温杯喝水很多所以比较care沾杯的老大爷我,就很喜欢colourpop ultra matte的质地,粉状轻薄绝对不沾,然后看到微博上评价很低说拔干就

每个人的唇部状态不一致也是蛮正常的。我就很不喜欢YSL的圆管,我觉得假润拔干上色不均匀。但很多人喜欢。所以很难讲啦……个体差异还是存在的。  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:35

鹿角海棠 发表于 2018-4-25 20:34
用保温杯喝水很多所以比较care沾杯的老大爷我,就很喜欢colourpop ultra matte的质地,粉状轻薄绝对不沾, ...

每个人的唇部状态不一致也是蛮正常的。我就很不喜欢YSL的圆管,我觉得假润拔干上色不均匀。但很多人喜欢。所以很难讲啦……个体差异还是存在的。

文中提到的JS品牌是什么?

jeffree star  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:35

我是草菇小姐 发表于 2018-4-25 20:35
文中提到的JS品牌是什么?

jeffree star

好奇粉质口红什么模样

像双色眼影的那种样子  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:36

哈里啵啵 发表于 2018-4-25 20:36
好奇粉质口红什么模样

像双色眼影的那种样子

我也觉得不沾杯这个标准很奇怪… 为什么一定要不沾杯 那些不沾杯的染唇液卸都很难卸干净… 看着就害怕

Erato小姐 发表于 2018-4-25 20:36
我也觉得不沾杯这个标准很奇怪… 为什么一定要不沾杯 那些不沾杯的染唇液卸都很难卸干净… 看着就害 ...

因为早些年读者意林啥的上面有篇文章 讲一个女孩子口红沾杯因此男朋友知道她的口红是廉价口红因此瞧不起她然后她分手努力工作买了很多不沾杯口红【大概是这样

可能是受影评误导吧,色戒电影出来后有很多人说民国太太们用的唇膏是不沾杯的,而王佳芝喝咖啡粘杯所以暴露了她用廉价口红,“麦太太”是假身份。但实际情况是,上流社会的女士会很注意喝完用手绢擦掉口红印,而王佳芝没有这个意识,所以是假的。所以口红质量和粘不粘杯没关系

我就是4以前看一个博主说希望奶茶店的吸管做成深深浅浅的红色,妹子们买奶茶的时候可以根据自己那天口红的颜色挑吸管,这样就不会很尴尬的一圈红了我觉得这个想法很不错

对对对!!!感觉在杯子上留下口红印就还好,会有一点美感,但是吸管上就觉得很尴尬  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:37

橘温茶暖 发表于 2018-4-25 20:37
我就是4以前看一个博主说希望奶茶店的吸管做成深深浅浅的红色,妹子们买奶茶的时候可以根据自 ...

对对对!!!感觉在杯子上留下口红印就还好,会有一点美感,但是吸管上就觉得很尴尬

并且很大程度上影响了直男对口红的判断……他问我是不是不沾杯的口红才是好口红?我:

沾不沾杯不是买不买的第一要素,但是会影响爱不爱用。特别是哪天预料到会很忙没时间补妆的时候