微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 冬季如何护肤,冬季护肤两三事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

冬季如何护肤,冬季护肤两三事。前不久,全国大部分地区都正式入冬了。冬季,对于皮肤来说是一个比较有考验的季节。到了冬天,我个人就会格外注重打理皮肤,感觉只有让皮肤安稳的果冻,才能以最好的肤况迎来新的一个四季,到了春天才能画粉嫩嫩的桃花妆、开春妆......要是皮肤保养得不好,干燥起皮、泛红、暗沉的问题就会接踵而至,春季又会迎来新的换季肌肤问题。所以冬日护肤的环节不得不重视啊!将各类冬季肌肤问题扼杀在摇篮里,要做个肤如凝脂,唇似红梅的美少女!
那么这一次就给大家带来我的冬季护肤心得,准备好小本子,一起开始吧。

洁面(懒癌请看荧光部分的重点)。

关于晨间洁面:如果你和我一样是干皮,从秋天开始,早上起床脸上基本不出油,甚至偏干燥状态的话,建议早晨的洁面可以停用洗面奶,仅用清水冲洗洁面因为洗面奶在没什么油脂的皮肤上搓洗,会让皮肤更干燥,甚至泛红过敏。但如果你是油皮,冬季早上起来,脸上油脂还是比较旺盛的话,还是要用洗面奶洁面疏通毛孔哦。

关于冬季洗脸的水温:前几天发的一条微博,惊讶于很多的童鞋们不知道不能用热水洗脸。我一直用热胀冷缩的原理来解释,热水长期洗脸会导致毛孔粗大,皮肤松弛长皱纹。而且其实,不管是太热的水还是太冷的水,对皮肤都有比较强的刺激性,也会让皮肤变得更加干燥。
所以用温水洗脸是很重要的!但是这个温水,是个什么样的概念呢?并没有一个精确的数字,我们也不可能天天拿温度计去量了再洗脸。就我个人经验来讲,温水的概念是相对的,你在大东北感受的温水和在大广州感受的温水肯定不是同一个温度的。一般上脸不刺骨、不辣皮肤、能感觉到微微暖意的水,基本上就可以了。洗澡的时候一起把脸洗了,真心建议改一改这个习惯,那个温度的水我觉得我肉眼可见我的毛孔在扩张...

也有人说,热水能让毛孔张开,冷水收缩毛孔。所以应该先热水洗再冷水洗,关于这个原理我个人是赞同的,但是做法我是不采用的。冬天,浴室的热气温度足以让皮肤毛孔张开,洗完澡趁热气还没散,在洗手台就把脸洗了。不过写到这里,我又想到了在很冷的北方,很多人好像也不是天天洗澡的,那你先用热水再用冷水,我也是没什么意见,摊手~

面膜(懒癌请看荧光部分的重点)。

到了冬天皮肤干燥,大家都很喜欢敷面膜。但是关于敷面膜的一些注意事项真是不得不说,我身边就有很多朋友踏入了误区。

关于敷面膜的次数和时长:我感觉这两年,皮肤过度水合的概念已经被普及很多了,相信很多人都不陌生。不过如果你是护肤的入门级童鞋,请往下看。

皮肤是确实存在水合作用的,就像我们长时间把手泡在水里,会发白、肿胀、然后皱起,这些就是水合作用的反应。那么敷面膜也是对我们面部皮肤进行的一次水合作用,作用的好、妥当,缺水会有比较好的即时补水保湿效果,但是当水合作用过了度,会造成皮肤屏障受损的问题。

皮肤物理屏障受损将引起皮肤干燥,皮肤老化、色素沉着异位性皮炎、湿疹、日光性皮炎等皮肤敏感、刺激性皮炎、激素依赖性皮炎等皮肤油腻,皮脂溢出性疾病,如痤疮、脂溢性皮炎...Blablabla...

上面这段复制度娘的,简单点概括就是皮肤屏障受损有可能出现N种皮肤问题,包括爆痘、长闭口、烂脸...OMG,再看一次还是觉得好可怕...

所以千万别再因为干燥而盲目敷面膜,一周1-2次,每次尽量不要超过20分钟。面膜确实是冬季家中必备,但使用真的不能盲目,还有精华多能敷30-40分钟的面膜,不见得就是好面膜,理智点ok?

一周只有两次的面膜,皮肤干燥到裂的话要怎么办呢?对策当然是我给你们想好啦~

1.囤片状面膜要以补水为主,尤其是平价的,什么美白、祛黄、抗皱这些功效,你想靠一片几块钱、十几块钱的面膜来实现,你觉得科学吗?合理吗?所以我个人囤的片状面膜主要以补水的为主,美白的只会偶尔来一两片,出去见人敷一敷,即时的白净效果还是有点的。

下面是科普小知识,我觉得还是有必要了解的。

给大家两个特别提示:玻尿酸和透明质酸是一个东西,这个应该都知道了吧?就是很主流的一种保湿成分。但是很多面膜含有的一种很诱惑的成分叫“胶原蛋白”,你以为敷完你就可以满脸胶原蛋白了嘛?做你的春秋大梦去吧!绝大部分的护肤品都不能直达皮肤的真皮层,只作用于我们的表皮层(不敢说所有和任何,毕竟现在技术芥末发达),所以所谓的胶原蛋白通过上脸的方式,只有一种效果,就是补水保湿,并没有什么其他卵用。但是胶原蛋白的补水效果是很好的,胶原蛋白与人体皮肤胶原的结构相似,分子中富含大量氨基酸和亲水基。关于“活性胶原蛋白”的渗透问题我们有空再议,不过如果哪个广告商跟你说他们家面膜含有活性胶原蛋白,你可以立刻叫他滚蛋!

2.可尝试涂抹式补水面膜,通常来说涂抹式补水面膜比片状面膜的滋润时效长一些。但是即时的那种水当当效果肯定是没有片状面膜明显的。还有就是稍微做的好一些的涂抹式保湿面膜价格一般都不低。如果想要更深层一点的滋润,希望滋润时效长的,可以考虑入涂抹式的面膜,我自己用的是Dr.sebagh的玫瑰面膜。

3.油膜大法,这个是我个人非常喜欢的一个方法。你需要准备的是适合湿敷的化妆棉、保湿喷雾(雅漾、理肤泉、欧缇丽...都行)、一个你皮肤喜欢的精华油or美容油(haba的角鲨烷油、阿甘油什么的都可以)。

步骤:

1.洁面后,用保湿喷雾喷湿几片化妆棉,敷脸。化妆棉贴上脸了之后,再继续使用喷雾全脸喷湿。

2.三五分钟的样子,就把化妆棉取下来。这时候脸上还是很滋润的,不用擦干。

3.拿出精华油,滴在手心,因为是做油膜,要比平时的用量大,我一般是平时的两倍用量,用八滴。手心搓开后,按压上脸。

4.上脸后,会感觉脸被油糊住,过大概10几分钟(过程中你要是有耐心可以配合按摩),用柔软的擦脸纸或化妆棉把还为吸收的多余油分按压吸掉。

5.结束后可以直接睡觉,但如果觉得想要更好的锁住水分,可以擦个面霜啥的。

这种做法是基于{油}具有很强的渗透力,是最容易被皮肤吸收的护肤形式。油膜大法绝对是我冬季缓解皮肤干燥的不二选择!油膜大法好!油膜大法是亲妈!

面膜刚上脸,皮肤痒、刺痛怎么办?

出现这种情况,一般分两种情况:

1.面膜本身质量问题,比如面膜纸做的不过亲肤。

2.皮肤在极度缺水干燥的状态下,突然高强度的补水(特别是渗透力比较强的面膜),皮肤一下子不适应,会感觉刺激,导致刺痛、痒。

第二种情况要怎么办呢?

以下两个面膜前奏,可以比较有效的缓解:

1.洁面后,敷面膜前,喷两层喷雾,至皮肤吸收。拍爽肤水也是可以的。

2.拆开面膜,挖一点精华出来,先在脸上按摩个一分钟,再把面膜贴上脸。

冬季使用清洁面膜的频率降低,天气冷,皮肤的出油量会减少,油脂堵塞毛孔的情况也会相对减少(如果你有仔细观察,你冬天的黑头比夏天会少很多)。很多清洁面膜,对皮肤会有一点刺激性,吸附型的更是会让皮肤变得干燥,干燥时期受到刺激,比较容易出现红血丝、过敏等现象。所以我自己原本一周一次的清洁面膜工作改为了两周一次。

关于你的那些瓶瓶罐罐(懒癌请看荧光部分的重点)。
关于用量:首先,我身边有很多人换季过冬,是没那么多精力和资金去做功课,然后换整一套护肤品的,比如上班族啊、学生党啊。那么冬季在不浪费,不换护肤品的情况下,用量变得尤为重要。当你觉得护肤品不够滋润,心中有各种吐槽的时候,你要想起一个词叫“叠擦”。一层精华不够,两层。两层乳液不够,你可以三层啊。不要小看“叠擦”的力量,滋润的力度是可以翻倍的。眼霜同理,少量多次叠加,顺便带一下法令纹处,效果扛扛的。

面霜“乳化”再上脸。冬天,很多时候我们用的面霜质地比较厚重,就算不厚重,也会像上面说的那样叠擦两层甚至三层。这样就很容易出现,皮肤吸收不了的情况,面霜养分停留在皮肤表面,时间稍微久了,就堵塞毛孔,长一脸闭口。所以不管用的面霜质地厚or不厚,我都会先在手心搓开,再按压上脸,配合简单的按摩促进吸收。

边边角角不能忽略。这个的远离跟上面一样,洞庭啊用的东西比较油润,但是上脸抹的时候没有完全推开,尤其是在鼻翼两侧、下颚、发际线这些地方,养分堆积,会导致长脂肪粒、红疹子之类的东西。我是没试过,但我妹就试过,发际线红了一圈...

防晒,防晒一年四季不能少。UVA全年指数恒定这个大家都知道了,补充一点,下雪的地区,防晒要更加注重,积雪反射紫外线的力量也好是相当66666的。

面霜和乳液的妙用。你的乳液和面霜可以急救起皮。听过敷面膜,只得到敷面霜吗?冬天皮肤特别容易起皮,一起皮上粉底就各种煎熬。有时候皮肤局部起皮不一定是皮肤干燥造成的,有可能只是皮肤局部代谢出了点小状况。这时候可以通过敷乳液、面霜来消灭起皮。

步骤:

1.用保湿喷雾把化妆棉喷湿,敷在起皮的部位,三分钟左右就可以拿下来。

2.不用擦干,直接挖一坨面霜or乳液,敷在起皮部位,要厚敷。

3.过个五六分钟,用纸巾将面霜直接擦掉。

4.坚持做个两三天。

这个方法其实就是将起的皮彻底软化后擦掉,同时滋润皮肤。

暂时想到这么多,后期再有的话再补充吧,感谢耐心阅读~

想问一下~我平时敷面膜之后要不要洗脸??我觉得洗脸之后精华那些就洗掉了不就没有作用了吗???

妮可,油膜大法不会起闭口吗?因为听说haba油是用水作为载体,所以用之前要拍四五遍水才不会长闭口。

所以油膜前要湿敷  详情 回复 发表于 2016-11-14 13:33

妮可,我想问眼霜早晚涂吗?

是呢 必须滴  详情 回复 发表于 2016-11-14 13:33

兔haert 发表于 2016-11-14 13:31
想问一下~我平时敷面膜之后要不要洗脸??我觉得洗脸之后精华那些就洗掉了不就没有作用了吗???

我是洗的哦,我怕堵塞毛孔~

萌物控零零妖 发表于 2016-11-14 13:32
妮可,油膜大法不会起闭口吗?因为听说haba油是用水作为载体,所以用之前要拍四五遍水才不会长闭口。

所以油膜前要湿敷

诺诺诺诺丶兮 发表于 2016-11-14 13:32
妮可,我想问眼霜早晚涂吗?

是呢 必须滴

妮可 像理肤泉b5这样的面霜该怎么弄啊。。感觉厚重的无法呼吸 特别腻 涂完脸还白花花的

这种的话 除了要搓开再上脸之外 建议少量多次叠加。这样不至于一下子给皮肤太厚重的负担  详情 回复 发表于 2016-11-14 13:35

今晚试试油膜大法~

babyrain 发表于 2016-11-14 13:34
妮可 像理肤泉b5这样的面霜该怎么弄啊。。感觉厚重的无法呼吸 特别腻 涂完脸还白花花的

这种的话 除了要搓开再上脸之外 建议少量多次叠加。这样不至于一下子给皮肤太厚重的负担

大干皮表示有救了