微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[香水香评] 香水有保质期吗,香水如何保存

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

给大家科普一下香水的保质期和保存方法,这里面有我这些年使用香水总结出来的一些心得经验,可以帮助你们的香水保存时间更长久。

先来说说香水保质期的问题:虽然香水的外包装上都有标明保质期,但是大家可以忽略它,因为这个保质期并没有实际意义。为什么这么说呢,因为香水是作为化妆品品类引进的,根据行业的硬性规定,这个保质期是必须有的。

一支香水如果你保存得当的话,可以维持几十年甚至更久的时间,像有很多香水迷就很热衷于收集老香水。当然了如果你保存不当的话,香水也会在短短几个月的时间就变质,之前就看到有人说她的柏林少女因为保存不好变成绿色的了。

当然这也是分香水的,像柑橘调的香水,这类香水的寿命都不会很长,很容易随着酒精挥发掉。并且柑橘类的香材一般都是使用在香水的前调里,所以很多带有柑橘类香材的香水会出现头香损坏的情况。如果你手里有柑橘调的香水,开封后建议尽快用完。

接下来说说香水的保存问题:

1.香水一定要避光保存,这点非常重要。香水本质上是一种化学调和物,日光中的能量光子会破坏香水的化学链导致它发生化学质变,如果香水吸收了光线,那会让香水的颜色和味道都发生变化。不知道你们发现没有,香水柜台的试用装有的时候闻起来会和新开封的香水有所不同,其实这就是因为试用装的香水在柜台上长时间被强光直射导致的。还有一点,一般来说深色瓶子的香水要比透明瓶身的香水保存时间更久,并且更容易保存。
所以短期内不打算使用的香水建议放在纸盒后关进小黑屋里,像我就喜欢把不用的香水放在衣柜里面。手头上正在使用的香水也要避免放在有强光直射的地方。
其实远离光源的话可以避免百分之九十以上的香水变质问题。

2.香水需要放在阴凉处保存,不要让它接触高温环境,比如热气和水汽蒸腾的浴室就不适合存放香水。另外暖气旁边也不适合放置香水。
有些仙女会把香水放在冰箱里面保存,这种存放方法是可以的,但要记住不要刻意让冰箱保持低温,不然取出来使用的时候可能会因为温差的变化破坏香水成分的稳定。

3.抗氧化,前面两点很多人都知道,但是这个知道的就不多了。
首先一点,香水要尽量保持静置的状态,这样可以减缓它的氧化,简单来说就是不要频繁的晃动香水。
另外还有一个办法,就是将准备长时间不用的香水管子里面的空气排出来。操作也很简单,首先将香水瓶倒置,让管子的底部接触不到液体,然后喷空吸管内的香水,让香水恢复到未开封的状态,然后再放进避光阴凉的地方。

很多小仙女会担心不同香水放在一起保存会出现窜味的情况,其实不用担心。根据我的经验,这种情况是不会出现的,特别是按照上面我说的喷空细管的状态下,不用担心窜味的问题。

以上就是关于香水保质期和存放的一些小经验,希望对你们有用,如果你们有什么好方法也可以评论补充一下。

香水有保质期吗,香水如何保存

我所有的香水,不要说包装盒,外面的塑封我都留着套在外面

很乖  详情 回复 发表于 2018-10-16 22:36

喵喵酱 发表于 2018-10-16 22:35
我所有的香水,不要说包装盒,外面的塑封我都留着套在外面

很乖

我香水看来以后要倒置锁抽屉柜里

香水瓶平常不用倒置啊,只是喷空的时候  详情 回复 发表于 2018-10-16 22:37

其实我不是吃货 发表于 2018-10-16 22:36

香水瓶平常不用倒置啊,只是喷空的时候

其实我不是吃货 发表于 2018-10-16 22:36

哈哈哈哈哈阅读理解零分

小小的人 发表于 2018-10-16 22:37
哈哈哈哈哈阅读理解零分

糯糯的吻 发表于 2018-10-16 22:37
香水瓶平常不用倒置啊,只是喷空的时候

懂啦

请问香水不站立躺着放可以吗 我好多香都放躺着 站着抽屉没位置放

如果不会漏液应该问题不大  详情 回复 发表于 2018-10-16 22:38

请叫我橙同学 发表于 2018-10-16 22:38
请问香水不站立躺着放可以吗 我好多香都放躺着 站着抽屉没位置放

如果不会漏液应该问题不大

抗氧化那个,香水倒置喷完吸管内的香水后就那样倒置着放还是再放正啊

猫性小妞 发表于 2018-10-16 22:38
抗氧化那个,香水倒置喷完吸管内的香水后就那样倒置着放还是再放正啊

放正的

有的外国买的香水也会标有保质期。请问像这种也不需要在意嘛

长发飘飘 发表于 2018-10-16 22:39
有的外国买的香水也会标有保质期。请问像这种也不需要在意嘛

不用

很棒的一篇科普文~我一般会把香水 线香和室内香氛一起放抽屉里,并放上干燥剂

哈哈哈哈哈哈我喜欢放在内衣抽屉里面