微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 去角质心得和功课总结,去角质产品什么牌子好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

说一说去角质,现在很多人对去角质的认识不完整或存在很多误区,包括我自己去网页看百科还能看到一些诸如用盐洗脸,水里加醋,各种自制面膜去角质的偏方,还有一味主张磨砂膏去角质好,holy shit,写一写自己平时积累的功课,希望大家看完能对去角质有个正确的认识。

首先去角质有两种方式:物理方式和化学方式

物理去角质就是日常见到的磨砂颗粒磨砂膏还有皮肤科诊所的微晶换肤、钻石微雕等;化学去角质就是利用果酸、去角质酶等去溶解角质。

举个例子就很好理解这两种方式:一个脏兮兮的橘子,用手洗怎么洗也洗不掉缝隙里的脏东西,物理去角质就是借助刷子刷,化学去角质就是把它往肥皂水里泡过去,充分溶解脏表层纹路里堆积的东西,这些脏东西就很好清除了。

一,物理方式,皮肤医院或医学美容中心做微晶焕肤,钻石微雕等,或者日常生活中使用各种磨砂产品(这种一般皮肤医师不主张,尤其敏感皮慎用)

不主张以磨砂颗粒粒子去角质,但是却主张去医院做钻石微雕等高费用去角质,因为后者能把控到位,去角质效率高,一次去得干净利落且对皮肤刺激小(设备好,配方安全),前者往往没把该去的角质去掉,把不该去的刮伤了,因为颗粒再小还是会划损皮肤,去角质的同时很难保证不划伤健康的皮肤,个人觉得除非很久没去角质,皮肤特别厚,偶尔爽一下用一用。

二,化学方式,就是使用果酸、水杨酸、角质分解酶溶解角质

尤其是油性,黑头、痘痘等问题的肤质,去角质就尤为重要,通过化学式的浸润,充分作用到毛孔口的角质栓塞区,以湿润的状态浸润皮肤,才能有效的溶解角质深入纵向面的毛孔,以达到去角质的目的。

皮肤敏感又需要去角质的话就从低浓度尝试吧,或者选择温和酸会比较安全。

前面是关于去角质的一些基本知识的总结,下面说说我自己去角质的经验:

少不更事的时候我用过各种磨砂类的各种去角质产品,包括那种加入颗粒的磨砂洗面奶,结果很惨淡,造成了我现在角质薄+红血丝+敏感皮(当然造成原因还有不正确护肤,长年累月的使用皂基洁面等等)

渐渐了解了去角质后开始使用水杨酸和果酸。因为自己大油皮,毛孔堵塞问题很严重但又脸颊皮薄有红血丝,轻微敏感,所以刷酸很小心,会定期用,注意频率,一次不要追求效果用量太大,量力而行。

所以夏天油脂分泌旺盛期我会用水杨酸(0.5%-2%浓度一般都能用),第一次用酸,是2%水杨酸精华液,能明显感受到酸的神奇,第二天起床是能明显感觉油脂分泌一层油,洗干净油脂会发现皮肤光滑了许多,初期建立耐受每天一次用在t区这种油脂分泌旺盛的地方,避开脸颊皮薄的红血丝部位,之后早晚都用也不会刺激,再之后见好就收,现在三五天用一次,这个根据个人使用的情况调节。至于有人用到爆皮就好好想想自己是不是贪心用太多频率太高,或者是个体差异,毕竟国民因人而异,但不得不说宝拉那款比较出名的2%水杨酸真挺油的,它家关于水杨酸产品的有挺多的,可以自行选择,类似含水杨酸的还有sk2清莹露,理肤泉祛痘线duo+啊k乳啊ai也有,主要还是祛痘,去角质成分也就打打辅助,比较适合痘皮。

去角质心得和功课总结,去角质产品什么牌子好

●秋冬皮肤比较干燥的情况我比较喜欢用果酸,因为它适合干性皮肤,有时夏天长期待在干燥的空调房里也会用。(果酸是水溶性的,除了杏仁酥比较特殊是一种脂溶性果酸。如果想尝试,浓度为10%的比较好,太低没效果,太高又刺激)

果酸作为化学去角质的主力军,被视为最能“眼见为信”的去角质成分,2%-10%的是日常果酸护肤品去角质,2%-10%浓度越高效果越明显,但刺激也就越大。20%以上高浓度果酸则是果酸焕肤用的,需要在正规医院进行,自己不要在家乱来作死。

多番尝试下来,我比较喜欢新一代果酸,即第三代果酸——乳糖酸,一种温和型果酸,优点是温和渐进,减少了刺激。偏敏感肌刷酸的首选。

温和渐进的好处是,不刺激皮肤的前提作为日常护理的去角质,同时发挥各种功效优势,改变暗沉,缓解毛周角化促进胶原蛋白细胞更新,平滑皮肤和保湿等等。

第一代果酸护肤品一般控制用量是10%以内,新一代乳糖酸护肤品能用到15%,比如第三代果酸出名的芯丝翠(neostrata)出的乳液、gel等可以看到标示浓度15%,眼部产品浓度是4%左右,眼部毛周角化用的果酸眼霜用来对付毛周角化,短期内效果的确不明显现。面部去角质的时候记得一定要避开眼周,眼部皮肤很脆弱。

所以想尝试刷酸又担心不好控制或本身就偏敏感的肤质,芯丝翠的乳糖酸是个很好的选择,比如下图neostrata芯丝翠这个10%乳酸糖的抗氧修护精华素,用起来就很温和,我早晚都能用,还有一个活性乳糖酸乳液是15%的浓度,这个质地比精华滋润,所以我冬天用,我是油皮挑季节用,干皮应该很喜欢,尤其干敏皮;果酸眼霜喜欢晚上用,如果routine想加入美白计划搭配vc是个很好的选择,前提是你皮肤耐受,根据情况调节量和频率。

市面上果酸产品还是很好找的,常见的第一代甘醇酸产品也很多,果酸产品宝拉也有很多选择,Olay也有,还有现在很火的dr.wu杏仁酸(杏仁酸是脂溶性酸,比较特殊),他们家有个6%和18%的,初期使用6%会比较安全,可以自行功课一下,这里就不多赘述了。

当然千万不能忽略“渐进”,千万不要以量换效果,而是用时间换效果,这一切的前提都是要长期坚持,不然你不妨拍照做个记录(不过敏能坚持用的前提下),使用一个月,两个月,三个月,效果会很惊喜(比如我自己毛周角化比较严重的,最惊喜的是毛周角化缓解很多,粗糙、毛孔、肤色等等都能得到改善)

以上是我个人经验,仅供参考。

最后切记几点:

1、首先正常健康的皮肤不需要特别去角质,但随着年龄的增长,尤其油脂分泌旺盛人群,闭口痘痘皮肤,代谢不畅皮肤,去角质就成了维持细致皮肤,去除老废角质疏通毛孔的必要手段。所以适度去角质并不会使皮肤变薄,只是去除皮肤表层的老废角质让皮肤更健康细腻,过度就会适得其反。

2、没使用过水杨酸和果酸的最好做个过敏测试,耳后测试也好,不怕麻烦的话有一种张丽卿老师提到过的“贴布测试”创可贴海绵部分涂上产品后手腕内侧贴上24小时,观察有无红疹发痒现象。

3、水杨酸和果酸没有必要搭配使用,都是一种诉求,都能去角质,不要折腾自己,(除非产品本身就搭配水杨酸与果酸)。

4、水杨酸脂溶性,所以水杨酸理论上更适合油皮;果酸适合干皮(除了有种特殊的果酸,杏仁酸是一种脂溶性果酸);混合皮可以根据季节变换考虑不同选择。

5、最后切记,去角质后要严格防晒,刷酸更要严格防晒。果酸,水杨酸没有光敏性,建议晚上使用是因为大多数人防晒工作都做不好,但防晒是一切护肤的前提,防晒,防晒,防晒(重要的事情说三遍)

以上是关于去角质的一些心得和功课总结,希望能纠正一些错误的去角质观念。对于刷酸也希望大家能充分知道其中原有再进行,否则就是要么不坚持徒劳,要么过度伤皮,有了正确的观念才能把护肤做到事半功倍。

能不能说说刷酸的步骤啊是先护肤完最后刷酸?还是刷酸之后再擦面霜啊各种呢?求回复一个!!我就可以开始刷啦

刷的酸是精华,比如宝拉水杨酸2%精华液就用水之后;是乳液,如neostrata芯丝翠乳糖酸活性乳液,就水和精华之后;是面霜质地的,...不用我多说了吧..  详情 回复 发表于 2015-12-26 19:56

Kikoo 发表于 2015-12-26 19:54
能不能说说刷酸的步骤啊是先护肤完最后刷酸?还是刷酸之后再擦面霜啊各种呢?求回复一个!!我就 ...

刷的酸是精华,比如宝拉水杨酸2%精华液就用水之后;是乳液,如neostrata芯丝翠乳糖酸活性乳液,就水和精华之后;是面霜质地的,...不用我多说了吧..

宝拉酸是一生推

这篇必须收藏!

Alpha Hydrox的产品怎样呢?最近想用试试

身体乳可以试试 ,上脸的面霜乳液什么还是建议芯丝翠 宝拉  详情 回复 发表于 2015-12-26 20:01

吟伤 发表于 2015-12-26 20:00
Alpha Hydrox的产品怎样呢?最近想用试试

身体乳可以试试 ,上脸的面霜乳液什么还是建议芯丝翠 宝拉

收获!眼角长了一颗脂肪粒的东西类似!用那个眼霜可以吗!!!

嗯,但要确定是毛周角化,医生一般也会开芯丝翠的果酸眼霜,加口服一些药  详情 回复 发表于 2015-12-26 20:03

哎呀嗯呦喂 发表于 2015-12-26 20:02
收获!眼角长了一颗脂肪粒的东西类似!用那个眼霜可以吗!!!

嗯,但要确定是毛周角化,医生一般也会开芯丝翠的果酸眼霜,加口服一些药

那水杨酸到底可以擦眼部周围吗

不可以,会刺激眼部皮肤,要避开  详情 回复 发表于 2015-12-26 20:04

爱Jay的北鼻 发表于 2015-12-26 20:04
那水杨酸到底可以擦眼部周围吗

不可以,会刺激眼部皮肤,要避开

果酸涂脸的产品有什么?除了dr.wu的?谢谢

里面有讲芯丝翠 仔细看  详情 回复 发表于 2015-12-26 20:05

菠萝没有芒果 发表于 2015-12-26 20:05
果酸涂脸的产品有什么?除了dr.wu的?谢谢

里面有讲芯丝翠 仔细看

市面上卖的那种专门去角质的产品呢?用了之后总感觉不太舒服 。

大多都是磨砂膏吧?或者搓出泥的,磨砂膏可以看看我文里讲的,搓出泥也很鸡肋,那是利用产品成分的化学反应产生的泥 不是真正搓出脏东西  详情 回复 发表于 2015-12-26 20:06

吃土de少女 发表于 2015-12-26 20:06
市面上卖的那种专门去角质的产品呢?用了之后总感觉不太舒服 。

大多都是磨砂膏吧?或者搓出泥的,磨砂膏可以看看我文里讲的,搓出泥也很鸡肋,那是利用产品成分的化学反应产生的泥 不是真正搓出脏东西

周大清 发表于 2015-12-26 20:06
大多都是磨砂膏吧?或者搓出泥的,磨砂膏可以看看我文里讲的,搓出泥也很鸡肋,那是利用产品成分的化学反 ...

那种啫喱的, 用了几次就甩在一边了,觉得好刺激,好哒,已经收藏了,准备等会仔细看看,感觉大清的分享解答