微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 怎么祛痘,如何祛痘和痘印,祛痘产品推荐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

身为一个曾经的痘妹和现在的逗比,决心好好坐下来写写和痘痘有关的事儿。
痘龄四年左右,身为一个混油皮,读大学之前基本也就偶尔零星冒出一颗。但是!!!上了大学,我开始大规模长痘了,烂脸了...(还曾严重掉发和体重上涨)我人生的第一颗闭口也是上了大学才长的,都是大学背的锅!!!
从那时起,我就开始痘妹的救赎,当然一开始是跟风买买买,但凡是和祛痘沾边的都要在自己脸上试试。如今会比较系统地护肤,精简护肤品,选择产品时更加理智谨慎。
现在皮肤比较稳定的状态,说个大实话,完全不长痘是没有的,不过回到偶尔零星长痘痘还是挺开心的,基本都是对抗姨妈期红肿痘为主,换季偶尔会有闭口问题。
全篇产品都是我自己这四年陆陆续续用过的,一切都是自己的体验感受。虽然护肤品个体差异太大了,还是希望能有借鉴意义啦!

痘痘星人注意事项

1.看医生
如果是大规模长痘痘,请移步去医院挂号。我最严重的时候差不多是同时长了十来颗痘痘再加上还有闭口(在很多人眼里可能算不上是完全烂脸),第一选择就是先去医院找医生,除了使用医院配的药膏药水,用的产品都是医生推荐的成分最简单的药妆。
我当时是在杭州市第三医院皮肤科看的(选择当地皮肤科口碑好的,上海地区的华山医院皮肤科也很不错)。
不要一开始就把自己当成小白鼠乱试护肤!长痘其实就是一种皮肤病,需要加以重视!

更何况我所了解到很多人痘痘的成因是卵巢囊肿啊内分泌失调啊,一定要找医生好好做检查,才能对症下药!

2.饮食(低gi+消炎饮食)
我个人属于小学生口味,很爱吃薯条啊炸鸡啊芝士啊还有各种甜品。但是理智告诉我,为了自己的“面子”和身材,这些食品都是恶魔呀!(虽然还是经常理智被狗吃了实在忍不住嘤嘤嘤)

请记住GI是万恶根源!!!痘痘星人请揭掉零食甜点糖饮料,高GI的天然食物可以网开一面(莓果柑橘适量吃,热带水果千万要控制),

除了不吃高GI食物(特别是糖、空白热量和精加工食品),淀粉类和蛋奶肉类也要注意控制量(omega6含量高,过剩会导致过量的炎症反应),增加绿叶蔬菜和豆类的摄入(天然的omega3来源,有助于消炎)。

3.作息
相信我!早睡早起这句话绝对是万能的!作息有问题一切都白搭!

时常熬夜对于肌肤有很大的伤害,我的建议是最晚也应该在11点上床睡觉。良好充足的睡眠,才能让肌肤收到完善的保养。

4.心情
保持心情愉悦也很重要!心情好才会荣光焕发嘛!

想我自己烂脸那段时间,就是压力大心情差,外加熬夜不良作息。后来调整为老年人生活,皮肤也渐渐好转。

5.卫生
对于痘痘星人,一定要时刻注重个人卫生。

如果一定要用毛巾擦脸,记得毛巾要定期消毒并放在自然通风的地方。我因为比较懒所以喜欢用一次性的棉柔巾擦脸,每年双十一必囤「全棉时代」。

枕巾和被单一定要定期换洗,严重长痘枕巾需要一天一换。有太阳的时候记得多晒晒被子杀菌,长期梅雨天气可以买个家用除螨器清理下床品。

最重要的是,不要手贱老摸脸,更不要没事用指甲抠痘痘!!!

6.护肤
也就是今天的重头戏,但是切记!护肤永远是辅助手段!越是痘痘严重,越是精简护肤使用最温和的产品(药妆)!清洁和防晒不要忽视!

本篇介绍的所有产品都是在做好1、2、3、4、5前提下使用,适合于偶尔冒痘星人,严重烂脸不要折腾护肤品了,还是老话,去看医生!!!

身为非皮肤科医生,我也不会推荐任何药膏药水,只是就个人经验单纯推荐皮肤祛痘和维稳的护肤品。

痘痘种类

1.白头粉刺、闭口
白头粉刺轻微突起,呈肤色。这时毛囊还没有溃口,没有发生炎症和感染。一部分会自然消退或氧化成为黑头粉刺,大部分变成炎性丘疹和脓疱。这种可以挤出,但是一定要注意消毒和毛孔收敛。
闭口远看白白净净,偏光一照为白色凸起,挤压会有一小条油脂出来,如果成熟了会挤出一条固体的乳黄色颗粒。

2.炎性丘疹
红肿的小突起,有轻微疼痛与压痛。此时毛囊溃口,已经发炎,但还没有感染。这种痘可以不用处理,只要注意清洁面部就可以。

3.脓疱
脓疱是炎性丘疹的进一步发展、加重。中心有脓的红肿小包,消退后会有痘印。分浅在性和深在性两种:浅在性脓疱无痛,而深在性脓疱在毛囊处溃口比浅在性脓疱深且大,有疼痛并浸润。这种痘如果严重可以挤掉,但是要注意消毒。如果脓疱特别严重也可以到医院进行处理。

4.结节
红色大硬包,触摸起来质地较硬并有热痛感,无明显毛囊开口,消退后会有痘疤。这类痘最好不要挤!!(大硬红肿,也挤不出内容物来)

5.囊肿
触摸起来质地较软并有疼痛与流动感。囊肿是由深在性脓疱或结节恶化而成,消退后会有痘疤。最好去医院处理,可能会有感染的风险。(表面看像结节,但是质地软)

图片实在辣眼睛!我就不上图恶心人了!你们可以自行网上搜搜...

2和3基本上就是成熟后做针清就能消掉了,最最最最头疼的就是挤不出东西又很难消掉的闭口和红肿痘!也是我们今天要攻克的主要对象!

(所以以下所有的产品都是推荐且仅推荐给看过医生,调整好作息和饮食,偶尔还会长痘痘的你!毕竟,护肤只是辅助手段!!!)

现在我的皮肤比较稳定,姨妈前偶尔会长红肿痘,换季偶尔会出现闭口。

洁面
大多数的痘皮集中为混油皮和油皮,油脂分泌过多会堵塞毛孔,所以清洁很重要!

年少无知的时候我最求洗面奶的清洁力要极致到宛如擦盘子的快感,洗完又干又绷又涩,但是感觉自己非常干净,囧~

现在则会去选用氨基酸基底的洁面,洗的干净又温和,使用感满分!(讲道理,痘皮护理不要一味下猛料,过度清洁容易破坏皮肤屏障,刺激皮肤适得其反。)

推荐几款我爱用的氨基酸洁面:

1.elta MD

怎么祛痘,如何祛痘和痘印,祛痘产品推荐

平价而且大瓶,我觉得洁面其实不需要买太贵的啦,在皮肤上短暂停留就被冲洗,并不能养肤只要做好清洁的本分就好啦!是sk2洁面的平价替代品,唯一的缺点泡沫不够绵密,但这点也和sk2很像。

2.芙丽芳丝

是我氨基酸洁面的入门款,而今只有每年的双十一买一送一我会囤两只以备不时之需,胜在便宜,这款的使用感不算太好,主要扣分点就是气味TAT。配合打泡网使用,泡沫还是比较绵密丰富的!

3.AQ精致洁面

虽然AQ是干皮的亲妈,但是这瓶却是冬天混油皮的我的最爱!使用感实在太好了,唯一的缺点就是价格不美好。因为它,我都想收回不要买贵价洁面那么打脸的话。(其实还是要看自己买护肤品的预算和比例,本身预算充足就直接买AQ就对了!)最干燥的季节我会把洁面换成它,清洁到位,保湿感出色,洗完脸过半小时涂水乳也不会感觉干!当然那它还是没有任何养肤效果,只是一只优秀的洁面产品。

二次清洁水
可以配合日立或者yaman仪器的导出功能,也可以直接用化妆棉轻轻擦拭皮肤。我比较喜欢的产品有ipsa角质调理液和城野先生毛孔收缩水。

清洁面膜
油皮混油皮可以一到两周做一次清洁面膜,如果严重痘皮就不要折腾清洁面膜了,平时做好温和的清洁就好!清洁面膜配上洗脸刷一起使用效果更好,我喜欢敷完泥类产品,快干准备要洗掉的时候,用洗脸刷在T区缓缓移动,可以带走很多粉刺!
我比较喜欢的产品有彼得罗夫、ipsa和早年间的科颜氏白泥。

洗脸仪
Clarisonic和foreo我都买过,但是都被我闲置了...
如果认真洗脸,洗脸仪真的用处不大...但是和清洁面膜配套使用的时候会感到1+1>2的效果。

对抗红肿痘(消炎杀菌)
红肿痘指的是又红又肿又硬、挤不出什么内容物的、手贱乱挤绝对肿好几天的大魔头(不冒脓头动手会留疤,不动手可能会肿上一个月...)

我一般大姨妈前或者严重上火就容易长。

对抗红肿痘需要用消炎消肿的护肤品。如果涉及药品成分的话常见的有克林霉素、红霉素、过氧化苯甲酰、茶树油等。

我用过的产品:
1.资生堂 暗疮修护祛痘凝胶

对于那种突然冒出来的很大颗红肿痛的痘痘超有效果!糊上一大坨第二天就感觉没有那么肿痛了,然后基本两三天痘痘就会自己平下去不留痕迹!没有留疤,也不会破皮!用起来也很方便,哪里有痘点哪里!市面上很多祛痘产品为了达到效果都会不择手段地强劲,但资生堂绝对温和却有效!

2.爱丽小屋 ac诊所祛痘精华

也是适合红肿痘的!是我早些年没遇到资生堂前的真爱。
使用方法:千万不能摇晃!用棉签蘸取下层的粉末,涂在痘痘处,然后整张脸就像打了补丁一样,一块一块白白的点...所以啊只能晚上用了。消炎的效果不错,第二天红肿痘就萎了下去。但是长痘痘的地方可能会有点干裂脱皮,而且使用的时候有点刺痛感(干皮敏感皮就不要考虑了)。早上起来白点点洗起来麻烦,再加上敞口沾棉花签我觉得不大卫生,所以现在不会回购了。
效果是不错的,扣分都在使用感上了。大油皮痘皮如果想要选择一款夜间祛痘产品,可以选择它。同理的还有大名鼎鼎的mario badescu的祛痘精华。

3.arcona痘痘修复精华液

适用于红肿痘,同样也适用于闭口。成分里加了一堆消炎杀菌的成分:金缕梅、芦荟、葡萄籽萃取、富马酸等等等。挤出来是黄绿色的液体,味道刺激!效果更加刺激!记住是只涂在患处,哪里有痘点哪里,涂完后痘痘的地方会挺干的还会略微蜕皮。属于大猛药,效果比资生堂那款更好,也不会像爱丽小屋一样变成斑点狗,但是皮肤不耐操就不要试了!

4.ydunvie祛痘美容仪

上个月,鼻尖长了颗囊肿痘,没错,是我们的大魔头囊肿,我已经快一年没长这种痘了。我把所有方法都试了一次,既消不下去也不出脓头...鼻尖痘真的特像小丑分分钟吃藕到新高度,而又处在危险三角区,所以抱着死马当活马医的心态去入手了黑科技祛痘笔。产品说明写着它是万能的!对粉刺、脓包、结节甚至囊肿都有效!
把扫描窗口中心对准痘痘,祛痘比接触到皮肤后会自动运行,8秒一个疗程自动结束扫描。一共有三档:轻柔、舒适、高效。我一般直接开高效,有微微的电流刺痛感,但完全能接受。入手了祛痘笔后,我每天对着那颗囊肿扫三次,一次8秒钟。晚上还会涂上acorna的痘痘精华,平时一个月也消不下去的囊肿痘,在祛痘比+祛痘精华合用的第五天完全平下去了,只留下红色新生痘疤,不过这可以靠美白精华分分钟消退!开心!
祛痘笔的红外激光+蓝光有助于深层杀菌,作用于痤疮丙酸杆菌细胞壁。电脉冲可以打开阻塞毛孔,溶解老废角质和油脂。更重要的是祛痘笔小巧容易携带,每次八秒就好,懒人福音哈哈,真是感谢黑科技TAT。

5.lion狮王祛痘膏

非常非常非常温和,对于我这种厚脸皮星人的红肿痘没啥大用,敏感皮可以试试!但是清完痘痘用来消炎收口还不错!

6.星期四 茶树精油

刚开始用来涂红肿痘有消炎褪红的作用,然而用了半只就没啥效果了。

对抗闭口(疏通毛孔,去角质)
闭口虽然不会像红肿痘那么引人注目,但摸起来皮肤质感特别差,对于我这种超级爱照镜子的人,近距离看更是一种折磨!闭口作为痘痘的前身,一不小心还会爆成连片的痘痘TAT。
对付闭口,还没到炎症反应阶段,所以咱们最好的方法就是疏通毛孔、去角质,也就是通常意义的刷酸啦!
酸类有果酸,杏仁酸,水杨酸,壬二酸,A酸等等。我比较推荐使用感比较好的杏仁酸和水杨酸(可以变成日常护肤品)。注意的是A酸有明显副作用,一定要遵医嘱。

我用过的产品:
1.城野先生 角质vc精华

人称祛闭口神器!城野先生这个牌子还真的蛮良心的,很多产品好用不贵~每晚洁面后水前用,每次两滴管,略微有点黏,一小只还可以撑挺久的~用完后闭口不论在视觉上还是触觉上都消下去了,皮肤质感upupup,摸起来很平滑。更重要的是它不会爆皮,温和派的。

2.dr wu杏仁酸6%

这款我用也不错,可以有效减少闭口。18%太刺激,6%刚刚好,能够每天全脸使用!但是还是得注意保湿,就使用感而言我更爱城野先生。
这款用了还有些许美白提亮去黄的效果,记得白天要做好防晒!

3.理肤泉 k乳

理肤泉家针对痘痘闭口的即时护肤有三种:
AI针对红肿大痘痘,护肤最后点涂在大痘痘上;
DUO针对局部炎性的混合型痘痘;
K乳含水杨酸,可以疏通毛孔,改善毛孔堵塞引起的闭口。
三款中我个人最爱k乳,属于水杨酸类。因为闭口一般都是小颗粒较大面积出现,最讲究温和。但是我用这款会搓泥啊好尴尬,不会回购了。

4.思丽安 乳膏
猛药,壬二酸,效果明显。但是太刺激了,涂上去很痒,使用感零分,不会回购了。

祛痘疤
痘疤主要是痘印和痘坑啦!痘印又分为红色痘印和深色痘印。
红色的痘印:发炎的痘印,是血管扩张发炎的表现。这样的痘印主要使用抗炎产品,加上一点修复成分帮助恢复,还是比较容易靠护肤品手段消除的!
深色痘印:消炎后的色素沉着,颜色暗沉,注意防晒,使用修复类产品,美白淡斑类产品也能有帮助。
痘坑:不要寄托护肤品了!得通过医美手段进行解决。推荐点阵激光(镭射飞梭、像素激光)和微针,不过恢复期比较长。

我用过的产品:

整体美白类:
1.资生堂 新透白精华

我觉得所有护肤品里最值得投资的就是精华了!虽然去痘印一般,但整体美白保湿均匀肤色做的都不错,用完皮肤通透明亮,也不会闷出闭口痘痘。

2.sk2 小灯泡精华

烟酰胺类。几乎所有美白精华里最强悍的,用完感觉皮肤白亮会发光。可惜这款每次一用我就会爆痘痘,不知道有没有人和我一样,现在不敢上脸了。

3.贝德玛 美白精华

猛货,含有高浓度vc以及复合甘醇酸、烟酰胺还有壬二酸。皮肤敏感会觉得非常酸爽刺激,使用前最好先打底!!!去痘印效果很好很猛,但是比较粘稠糊在脸上感觉像胶水哈哈,味道也不是很好。不过因为效果好还是能被原谅的,新痘印嗖嗖就没了!价格也便宜!耐操皮一定要试试看!敏感皮不要试了!

4.Olay小白瓶

和sk2是一家,性价比高。同样是高浓度烟酰胺,美白效果极好,我用倒是没长痘痘,但是会搓泥,也不会回购了。

局部加强:
1.城野先生 egf精华

一瓶只有10ml,所以洁面后涂在痘印处就好啦。对新生痘印有奇效,褪红效果特别显著,质地清爽。敏感皮也可以用,修复效果不错,买买买!

2.赛贝格 vc粉

很神奇的质地,原本是粉末状,在脸上按压后变成乳状。我喜欢着重按压在痘印处进行强化。美白+提亮+淡化痘印三合一,洗完脸马上用,后续再上水乳效果才会最大化。如果觉得效果不够,就加大用量,真的会透亮白!尽管效果不错,但是用起来我还是觉得有点麻烦,因为每次开瓶都会飞粉,按压的过程中也会飞粉,有次真的是一手抖手上的vc粉全抖光了,都是钱啊!小农如我还是很心疼的!

3.杜克色修

杜克真的属于技术流,专业技术哪家强,杜克色修选加强!!!祛大片新生痘印的效果实在太棒了!用起来稍微有点黏,涂在痘印处涂多了会变成绿巨人,所以晚上用就好啦!

痘疤
我自己曾经尝试过果酸焕肤、黑脸娃娃和微针。除了微针对痘疤和毛孔有效果意外,前两个对痘疤完全按无效。而我自己很想尝试点阵激光,但是恢复期太长+创伤大心里还是毛毛的。买祛痘笔的时候发现还有家用点阵激光仪,也是易科美这个牌子的。介绍里说可以淡斑祛印,缓解红血丝以及修复痘坑,条条正中我心。
我看中的一点是:不同于很多医美伤害角质层或者削弱皮肤厚度,它可以使皮肤表皮增厚,增强皮肤防御力。
就我自己使用感而言,第一次真的很痛!(喂,我没有开黄腔哈哈)第一档就痛的要死,可是我不是自认为耐操皮吗?!!为了耐操皮的尊严我咬咬牙还是上了,没想到自己还是个抖m,现在已经用到第五次了,开到二档也觉得没啥啦!(我很严肃的,这段没有在开车哎呦喂~)用完以后皮肤会超红,我会用水膜或者修复面膜镇定一下。不过到了第二天就能恢复正常了,痘坑暂时没有什么感觉,但是毛孔视觉上小了点儿。我会继续使用repo的,希望有一天可以开到三档biubiubiu~

关于针清
如果是里面有内容物的、能挤出油脂粒或者白色脓头的闭口,及时用粉刺针清理干净,不清理就会一直在那儿直至发炎成大红肿痘。
如果只是凸起没有内容物,千万不要自己手贱去挤!但我去一个专业皮肤科机构有医生是用粉刺针帮我处理的,当然前提是很熟练很有经验的医生!!!自己私下处理不但会发炎,还会留疤!
我当时皮肤一连长了好多痘,去医院挂号,最后医生也帮我做了针清。因此毛孔堵塞严重的,还是推荐去皮肤科或者专业机构进行针清,褪红消肿后皮肤宛如新生!
我自己在家里也会备着粉刺针,酒精棉签。但只会刮鼻翼的粉刺,和非常成熟出脓的痘痘(记得做好消毒)。
挑完痘痘最好做个水膜镇静下皮肤,健康水和菌菇水都是我的心头好。敷完水膜,如果是挑完粉刺我会点上红霉素,如果是挑完痘痘我则会及时贴上痘痘贴,不仅防止感染,还能把残余的脓液吸出来,我家都是五盒五盒的囤!美若康和爱丽小屋的痘痘贴都好用,隐形又强力!不是很喜欢3M的。
针清前:粉刺针,酒精棉球。
针清后:水膜(修复面膜),红霉素,痘痘贴。

防晒
最后我想说!即使是痘皮也要做好防晒啊!要不然千把块的美白精华就没用了!紫外线还会引发炎症刺激痘痘!
我最近比较喜欢的就是thann的防晒霜,无油的配方但是却抹的时候很润,抹开后清爽不腻,不致痘。成膜后哑光,不拔干不搓泥,没有酒精味,稍微有点增白。
但是如果夏天防晒力不够,我则会选择sofina蓝蕾丝(里面还有抗菌消炎成分)。
最后就是长痘期间还是尽量少化妆,多让皮肤透透气,选择卸妆产品也要谨慎谨慎在谨慎(不要用矿物油成分)!
终于写完这篇了!!!今天晚上让我们从早睡早起做起!刚吃完火锅高gi的我要先去墙角站会儿反思(消食)...TAT

看过的祛痘功课里面最喜欢的一篇了!里面安利的东西都想买来试试!原来前几天鼻子上长的是囊肿啊…我就涂了维A酸和红霉素脱了点皮一周时间也就基本下去了 但我觉得好像留根了 搞不好哪天就又肿起来了

留了好大一段话~谢谢你啦!给你个赞哈哈哈!鼻头的痘痘真的又难消,处理不干净又会反复,最糟心了!  详情 回复 发表于 2016-12-14 22:09

唯爱小喵 发表于 2016-12-14 22:09
看过的祛痘功课里面最喜欢的一篇了!里面安利的东西都想买来试试!原来前几天鼻子上长的是囊肿啊…我就涂了 ...

留了好大一段话~谢谢你啦!给你个赞哈哈哈!鼻头的痘痘真的又难消,处理不干净又会反复,最糟心了!

痘妹表示好多东西都和你一样诶

求问针清是不是就是挑粉刺 我去一个当地挺有名的美容院 都是先用针挑 再用手挤周围的皮肤 但粉刺长了好了又长 身边的朋友都说挤粉刺有伤害是真的吗

去医院也是替你挤啊!不挤粉刺永远堵住好不了的!我去医院都是挤完医生给我敷修复面膜,不过一定要找专业的,会把伤害降到最低!自己瞎挤肯定有问题!  详情 回复 发表于 2016-12-14 22:11

Miki-猫大酱 发表于 2016-12-14 22:11
求问针清是不是就是挑粉刺 我去一个当地挺有名的美容院 都是先用针挑 再用手挤周围的皮肤 但粉刺长了好了又 ...

去医院也是替你挤啊!不挤粉刺永远堵住好不了的!我去医院都是挤完医生给我敷修复面膜,不过一定要找专业的,会把伤害降到最低!自己瞎挤肯定有问题!

请问姨妈痘怎么解决呀?下巴一直长粉刺有时候一天会冒出来五六个白头

我的姨妈痘就是红肿痘  详情 回复 发表于 2016-12-14 22:12

甜心麻麻 发表于 2016-12-14 22:11
请问姨妈痘怎么解决呀?下巴一直长粉刺有时候一天会冒出来五六个白头

我的姨妈痘就是红肿痘

楼主你的闭口用易科美祛痘仪点吗

M耶耶 发表于 2016-12-14 22:12
楼主你的闭口用易科美祛痘仪点吗

我买了祛痘笔才一个月。。。这个月没长闭口不好意思啦没有这方面心得~不过如果长了我会用的,毕竟有红蓝光~

那个美容仪 只能有了痘痘再用是吗 直接用在t区预防可以吗

芒果 发表于 2016-12-14 22:13
那个美容仪 只能有了痘痘再用是吗 直接用在t区预防可以吗

祛痘棒吗?我都是长痘痘的时候用的。。。没想过这个问题哈哈

想知道炎症丘疹要怎么办

谜路不迷路 发表于 2016-12-14 22:14
想知道炎症丘疹要怎么办

消炎百多邦吧 如果自己拿不准可以看看医生啦!

克痘干货!

痘痘功课(✺ω✺)