微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 敏感混合皮护肤心得体会分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

【我的肤质:夏混油,冬混干,敏感肌,易长粉刺,对紫外线轻微过敏,非常容易晒黑,有脂溢性皮炎,脂质微丝(即灰褐色平滑黑头),红黑痘印均有,有一块红色瘢痕型痘疤(是我判断许多功效型美白/剥脱/淡斑产品的重要依据)】

1、保湿and舒缓类
我夏天和冬天的白天都不太需要保湿类产品,但是我在刷酸刷a期间会变干,我用过的产品有以下:

【Type A面霜or面油】
(1) HABA角鲨烷油(二代)
用法:两滴手心搓热按压上脸
肤感:用完脸有光泽,不油腻(大油皮NO)
功效:脸变软缓解紧绷,轻微舒缓敏感
PS:略贵,买的话建议小样可以用非常久

(3)FAB急救面霜
用法:豌豆大小手心搓到不见按压上脸
肤感:没啥负担不油腻,微哑光
功效:敏感和翻车急救很好,平时没啥用
PS:乳化不好闷一脑门闭口,一小罐能用很久

(3)八韵草维生素e乳
肤感:润,白天和夏天有点油
功效:保湿,夜间微抗氧(白天用了因为太油脸更容易暗沉)
PS:便宜大碗,但更建议选标婷

(4)标婷维生素e乳
肤感:比八韵草清爽,润感稍逊,微控油
功效:保湿,微抗氧(白天可少量)
PS:便宜大碗,推荐买一瓶

(5)Larner经典面霜
用法:挖一点,疯狂在手上搓,按压上脸
肤感:少了不够抹,多了超级油腻厚重
功效:也许会舒敏但我用了以后脂溢性皮炎复发or加重
PS:不推荐,不喜欢是我的错毕竟它贵(滑跪)

(6)郁美净儿童霜
肤感:混干的时候蛮喜欢的,润不油,混油的时候有点油
功效:保湿、妈妈喜欢我抹
PS:喜欢香味可以买,也不贵

【Type B水乳精华】
(1) PMPM海茴香水+乳
肤感:还算清爽(乳不抹多的话)
功效:微保湿,其它个人感觉聊胜于无
PS:没必要(特别是油皮)

(2)胡庆余堂灵芝水乳
肤感:非常腻
功效:保湿但腻
PS:我刚开始护肤的时候踩的雷,闷痘!闷痘!

(3)purid 2号精华
用量:一滴管
肤感:比较清爽
功效:微舒缓微维稳
PS:有代替品但反正不会出错,但是为什么老缺货啊!

(4)上水和肌屏障修复肌底液
用量:四分之三滴管
肤感:比purid粘一点,整体清爽,可是为什么!会搓出泡沫?!
功效:我用期间皮肤问题不断,维稳没看出效果,微舒缓
PS:当时风很大,用了快一瓶,真的很失望

(5)jeffjohn油橄榄精华
用法:四分之一滴管,只涂敏感区
肤感:较清爽的搓泥宝
功效:有问题时候略舒缓,没问题时候没啥用
PS:便宜,药味,不介意的可以买

(6)透真b56精华
用量:一滴管
肤感:清爽微控油
功效:对脂溢性皮炎蛮有用,维稳不错
PS:我的冷门小宝藏,是回购过的单品

(7)9/34积雪草肌底液
用量:四分之三滴管
肤感:较清爽
功效:维稳抗炎不错,我的刷酸刷a伴侣
PS:比较便宜,理论上积雪草对色沉也有用

(8)薇诺娜特护霜and修红霜
肤感:清爽
功效:修复屏障不错,我刷酸(下面第二个)屏障受损期的救星
PS:脂溢性皮炎期间千万不要用!!!!会加重会加重会加重!我亲身体验

(9)雪花秀润燥肌底液
肤感:清爽
功效:抗炎不错,但是有酒精,我用久了反而不太行了
PS:略贵,但是对皮不薄的人还是不错

2、疏通毛孔and剥脱角质类(酸)
我在医美机构用仪器测试过,属于非常敏感的肌肤,但是我科学谨慎地刷酸并没有烂脸和变得更敏感,理论上低浓度长期刷酸有助于建立健康屏障改善敏感,我用过的产品有以下(时间顺序):

(1)stridex水杨酸棉片绿色(0.5水杨酸)
用法:拿凸面轻轻摩擦t区
肤感:类爽肤水
刺激度:挺刺激的,比一些浓度更高的还刺激
功效:可以感觉到老废角质被剥脱皮肤变平滑
PS:我第一次使用后爆痘,额头此起彼伏,当时非常害怕,等痘消了又用,多使用几次就没 有爆痘了,但是也没啥用了,而且刺激和功效比不太划算,想剥脱角质的可以买来入门

(2)敷尔佳蛋壳膜(水杨酸果酸不知道多浓)
用法:局部涂抹痘痘or大油皮的全脸薄涂(第一次五分钟就洗掉)
肤感:凉,麻,敷久了非常紧绷
刺激度:刺激,第一次用屏障受损养了很久,我用一次爆痘一次
功效:剥脱能力确实更强,平滑肌肤也更强,但是我受不住
PS:里面有果酸,剥脱更强,皮薄的还是选纯水杨酸的吧

(3)创尔美水杨酸精华(1.5水杨酸)
用法:少量涂在不平整或者痘痘或者角质堆积或者出油多的部位,轻轻揉一下让它吸收 肤感:类爽肤水,用完干
刺激度:很低,几乎不刺激
功效:平滑和剥脱能力比较一般,对闭口只有一开始有效,但是我有一次待在外公家连用了一个月,回家照镜子鼻子上脂质微丝(假性黑头)肉眼可见变淡了至少一半
PS:但是水杨酸是作用在表皮的,它只是溶解表面油脂不太可能让你的毛孔变得特别通透, 想改善黑头的可以买个小样,7ml小样我可以用两个月

(4)dr.wu杏仁酸8%(5杏仁酸2水杨酸1焦葡酸)
用法:少弄一点涂在想涂的地方,揉一揉吸收
肤感:类油,刚涂上猪刚鬣,吸收了就不油了,控油
刺激度:很低,几乎不刺激
功效:去闭口和减淡假黑头挺厉害的,见效较快,值得一提的是我晚上用a醇早上用它,几天之后脸上医美和新老痘印留下的色沉居然脱了一层软皮,变淡了,单用a醇没有这种情况发生
PS:一分价钱一分货啊,虽然它比较贵但是老牌子有它的道理

(6)芙芙绿膜(不知道浓度)
刺激度:一般般,敷到后面脸有点麻
功效:变滑一些,舒坦一下大毛孔
PS:我觉得性价比不高,不如酸精华

3、美白and淡斑类
大家要知道,美白产品并不能帮你变得比你最白的时候更白,而是把你晒黑的和痘印色沉加 速救回来,淡斑类产品并不能让你的斑消失,除非那不是斑,你得去医美,我用过的产品有 以下:

(1)olay小白瓶(主打烟酰胺)
用量:按一下拿出来的一次
肤感:滑溜溜的乳液质地,比较清爽,控油
耐受:我没有建立过它的耐受,可能我皮肤比较适合烟酰胺,我把它抹在眼周也没反应(不 要学我)甚至体现出修复效果功效:加速新痘印的代谢,去黄提亮有一些,对我来说是个多功能精华,我每年双十一必囤, 是我真爱精华
PS:我是个多毛星人,用了并没有长毛哇!烟酰胺有保护毛发的作用并不是植入毛囊
搭配:不和酸一起用,我晚间用来搭任意a醇产品,以前单用也很好用

(2)purid 377 (主打 377)
肤感:凝露质地,比较清爽
耐受:我不耐受(377无法建立耐受)每用一次脸上粗糙硬皮,都是不耐受的表现,我没用 完小样,不耐受就扔了
功效:虽然不耐受但我坚持了很久,也许因为不耐受,啥效果也没有
搭配:尽量别和其它功效型一起用

(3)珀莱雅双抗(主打虾青素,vc延伸物)
肤感:有点粘,吸收后微清爽
耐受:没啥不良反应可能因为它是vc延伸物而且含量不高
功效:刚用的时候很新鲜,用了好多个小样觉得没啥用(小样底下的槽打开了的!)
搭配:尽量不和其它功效型一起用

(4)HBN发光水(主打熊果昔,vc)
用法:喝前摇一摇
肤感:类爽肤水,清爽
耐受:没啥不良反应
功效:不提亮不美白,也没看出淡色沉,但是!用了以后一天脸都不会暗沉!会像洗完脸不 久一样白嫩嫩
搭配:尽量不要和其它功效一起用

4、抗老and淡纹类
虽然都说抗老要趁早,但是我不建议太早就用各种护肤品干涉皮肤,你的皮肤才是功效最强 大的东西,不能让它太早依赖什么贵妇护肤品。
护肤品并不能让你的陈年大皱纹消失,但是通过膨润皮肤可以减淡它,而且可以预防细纹, 当然,脸垮还是年纪大点去做热玛吉吧,我用过的产品有以下:

(1)露得清蓝色牙膏管晚霜(a醇据说0.08)
用量:指甲盖大小全脸
肤感:润而不油,控油
耐受:一开始最好用一休二,一周后无特别反应再用过休一,一周后无特别反应每晚使用,如果中途某一阶段有不耐受反应(红肿脱皮疹子)停止使用,等好了再重新开始这一阶段
功效:见效很快,不愧是老牌子,具体表现在皮肤变软变Q,毛孔从冒油到比较通透,毛周 角化有平滑一些
搭配:小白瓶
PS:这个真的很耐用......用到我不耐烦,牙膏管设计不太好,到后面破了,膏体也会变黄,非常适合新手入门,但是用它期间有可能出现不稳定(脂溢性皮炎复发)

(2) 珀莱雅红宝石精华(a醇据说0.1)
肤感:L0有点搓不开,2.0就很好,清爽控油
耐受:我耐受露得清之后使用的,没重新建立,没啥不良反应,但是用了一阵有点起疹子的迹象,敏感肌还是要注意
功效:用了一阵皮肤滑滑的,闭口和毛周角化也平滑了一些,但是没有露得清用完Q软 搭配:小白瓶
PS:有段时间风很大,但是这个其实可代替品很多,大家还是要自己试一试找到合适的

(3)HBN视黄醇精华乳(a醇+a酯据说0.5)
肤感:和睹喔一样但是不粘腻,很快就化开吸收了,清爽控油
耐受:我没啥反应,晚上用这个早上杏仁酸几天后色沉脱皮了,不知道算不算不耐受但我接着用了,感觉良好
功效:Q弹和滑滑兼顾,我比较喜欢,我很勇,把它抹在眼周,我的结构性小细纹有被膨起来
搭配:小白瓶
PS:它里面有个成分好像能杀死马拉色菌,我用了几天以后鼻沟脂溢性皮炎造成的泛红居然 消退了非常多,不扒拉开鼻子看不到了,而且便宜大碗(超大碗)我下次打算回购这个

(4)雅诗兰黛多效智妍面霜soft cream版(主打肽类)
肤感:很硅滑,不愧是雅诗兰黛,比较清爽
耐受:肽类不需要建立耐受似乎
功效:我白天搭配酸抗老用,不过最近也搭配a爵,当保湿面霜,没有单独用过,所以不清楚功效
搭配:我什么都搭
PS:有点贵,最好活动时候买

(5)羽西虫草精华(据说15玻色因)
肤感:挺清爽,微控油
耐受:里面含水杨酸延伸物,需要建立耐受
功效:我用的不久,不太清楚
搭配:水杨酸不能搭配的东西最好也不要搭配
PS:玻色因据说很贵,这个性价比挺高的,不过薄皮不要用,里面的水杨酸延伸物主打剥脱角质

【产品包括:保湿、舒敏、美白、抗老等我自己的功课,绝对没有软广and非常主观,如果有不同意见可以在评论区讨论】

先码再看

杏仁酸和视黄醇可以一起用嘛

勉为其难i 发表于 2021-11-25 21:32
杏仁酸和视黄醇可以一起用嘛

不可以哦 会特别刺激 我是每个都单独建立好耐受才敢晚上视黄醇早上杏仁酸的

请问小白瓶和a醇顺序谁先谁后啊🙈

一个荔枝 发表于 2021-11-25 21:32
请问小白瓶和a醇顺序谁先谁后啊🙈

我是先小白瓶打底啦

好用心!谢谢!

谢谢姐妹!!太用心了

我第一次刷酸用的芙清密钥 也挺好使的

姐妹好用心!!!🐴住了!!