微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 科普:干湿分离分界线和化妆品使用顺序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

化妆超新手的重新科普

我也不知道有没有意义,因为真的很基础。如果已经走出新手村了,这篇可以划过去。

主要是讲一个干湿分离分界线和化妆品使用顺序的概念。

因为常有人问我为什么粉底之后先上散粉再上腮红/高光/修容。

原因是我认为,散粉是化妆品使用顺序上的干湿分界线。

散粉之前用所有湿性产品,包括妆前乳、粉底液、粉底霜、粉底膏、遮瑕液或高、液体/膏状腮红或修容或高光等等。

散粉之后使用所有粉类产品,包括粉质腮红、粉质高光和修容。

(眼妆和唇妆一般不纳入这个考虑,干湿分界线原则就仅指面部妆容)

也就是说,散粉之前用湿的,散粉之后用干的。散粉是干湿分割的界限。

干的后面不要跟湿的(膏/液/啫喱/霜)产品,比如,散粉之后就不要搭配液体腮红。

湿的产品之后要先叠散粉再上干的,不要直接上,比如粉底液之后先上散粉再上腮红。

原因是干燥的粉质产品之后使用湿润的产品,容易搓泥、起屑、斑驳。

类似于薄面粉板上洒水,效果杠杠的……(会搓出面团条)

同理,湿性粉底之后直接刷腮红粉,很容易斑驳,晕不开,破坏底妆,造成妆面不完整/不整洁,腮红看上去不自然,且不持久。

而在散粉定好了底妆之后,再刷腮红粉,腮红可以很自然地晕开,刷子也不会沾上过多油脂而结绺,底妆也不会被刮成一条条的或者蹭掉粉底。而且因为妆面被定住了,持久度也会提升。

所以根据这条准则,一般来说,化妆顺序:

妆前(可用可不用)—> 湿性粉底和遮瑕(这两个的前后关系依据情况不同可以调整)—>散粉—>粉状腮红/高光/修容

如果是使用湿性腮红等,那么顺序是:

妆前—>湿性粉底和遮瑕 —> 湿性腮红/高光/修容—>散粉

如果是使用干粉类粉底:

妆前 —> 遮瑕然后粉饼 —> 粉类腮红/高光/修容 —> 散粉

如果是湿性腮红/高光/修容:

妆前—>湿性粉底和遮瑕—>湿性腮红/高光/修容—>散粉

这个定理有特殊情况不适用,但一般情况下都能适用。

干对干,湿对湿,总结完毕。

给你一百分!  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:25

口红 发表于 2018-6-11 12:24
干对干,湿对湿,总结完毕。

给你一百分!

举手提问!doublewear粉底液后跟Prescriptives的水散粉 不仅没有定妆 还立刻脸上直接搓泥掉屑屑怎么回事 是我工具用错了吗 应该怎么上水散粉?

水散粉不是保湿用的吗。。。dw是控油的,这俩根本不能搭配啊亲  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:26
水散粉蛮容易搓泥的,所以很正常,我一般都是用粉扑压诶~  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:26

你出去i 发表于 2018-6-11 12:25
举手提问!doublewear粉底液后跟Prescriptives的水散粉 不仅没有定妆 还立刻脸上直接搓泥掉屑屑怎么回事 是 ...

水散粉蛮容易搓泥的,所以很正常,我一般都是用粉扑压诶~

你出去i 发表于 2018-6-11 12:25
举手提问!doublewear粉底液后跟Prescriptives的水散粉 不仅没有定妆 还立刻脸上直接搓泥掉屑屑怎么回事 是 ...

水散粉不是保湿用的吗。。。dw是控油的,这俩根本不能搭配啊亲

想知道带妆后怎么补防晒!带妆补防晒!带妆补防晒!还有防晒混粉底液能不能起到防晒作用!

带妆只能防晒喷雾,或者带SPF值的粉饼+硬防晒。防晒混粉底液的话,防晒力会降低。  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:27

薄荷绿茶 发表于 2018-6-11 12:26
想知道带妆后怎么补防晒!带妆补防晒!带妆补防晒!还有防晒混粉底液能不能起到防晒作用!

带妆只能防晒喷雾,或者带SPF值的粉饼+硬防晒。防晒混粉底液的话,防晒力会降低。

请问下,沙漠干皮,不适合用散粉的,那是用定妆喷雾替代散粉吗,其他不变吗?

沙漠干皮就直接最后一步定妆喷雾。腮红也用湿性的就行了。  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:28

sylvia郑爽 发表于 2018-6-11 12:27
请问下,沙漠干皮,不适合用散粉的,那是用定妆喷雾替代散粉吗,其他不变吗?

沙漠干皮就直接最后一步定妆喷雾。腮红也用湿性的就行了。

那定妆喷雾呢

都用散粉了没必要再用定妆喷雾了吧

进阶型熟手:我想用什么化就用什么化,想怎么化就怎么化。

这个情况也可以因自己的肤质来定、油皮在防晒后扑一层散粉然后再上粉底、会清爽控油很多,化妆这个东西嘛多摸索摸索、怎么适合自己怎么来

对对,以前听别人说先上腮红再上散粉,腮红会像皮肤透出来的更自然,但是我这样做了过后,发现腮红上脸变成了像过敏一样的感觉,一小部分一小部分的

然不懂干湿分界,但凭直觉和经验,一直都是散粉之后画眼影腮红

马马马……