请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 防晒、妆前、粉底、定妆的定位和区别

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

今天才发现,有些妹子对这四种产品的定位比较混乱,还有BB霜、CC霜和隔离,很多妹子对它们的定位都有误解,所以来给你们做个简单的科普。

防晒:先来说说防晒,你们可能听过这样一句话“防晒是护肤的最后一步,妆前/隔离是彩妆的第一步”,所以防晒要在乳液或者面霜之后使用,这里要记住千万不要先用隔离再用防晒,这个顺序是错误的。防晒的效果就是防止皮肤受到阳光的伤害,现在市面上有很多产品都标有防晒值,但要记住,要想达到最佳的防晒效果只有专门的防晒才可以做到,像带有防晒指数的粉底、BB之类的都达不到最佳的防晒效果。

妆前:妆前说白了就是给你的粉底打基础的产品,一般具有均匀肤色、控油、填补毛孔、保湿、增加光泽感等等效果,一般无法单独使用,需要后续搭配粉底,当然如果你一定要单用那也并不是不可以,只是不推荐这么做。简单来说它就是为了让后续的粉底效果更好的存在。而大家经常听到的隔离其实就是妆前,至于商家和代购们宣传的可以隔离彩妆脏东西的说法,你们可以直接忽略,完全不存在。你们只要记住隔离就是妆前就行了,需要在防晒之后使用。

粉底,粉底大家都知道,像粉底液、粉霜、粉膏、粉饼、粉棒甚至有色面霜都属于粉底产品,它们的功效是提亮均匀肤色,外加一定程度的遮瑕效果,可以让皮肤看起来光滑细腻没有色差。

定妆,这个就很简单了,它可以让底妆更加持久,主要效果就是控油防止脱妆,有一些定妆产品还具有增加面部光泽感的效果,但主要功效都是让妆容维持的更久。像散粉、蜜粉饼、定妆喷雾等等都属于定妆产品。但是要记住一点,蜜粉饼和粉饼是完全不同的两个产品,蜜粉饼指的是压实后的散粉,有些里面会带有闪,而粉饼属于粉底的一种。

BB霜、CC霜这两个东西属于上面两种或者三种产品的集合,比如有些BB霜和CC霜都带有防晒,等于是将防晒和粉底结合在一起了。这么做的好处是比较方便,比较适合懒人或者赶时间的时候使用。缺点是这种叠加会让它具有的所有功效都打折扣,比如防晒,它虽然有防晒指数但是防护力是不足的,长时间在室内或许还没有问题,但外出的时候防护力就会明显不足,该被晒黑还是被晒黑;而作为粉底的时候,遮盖力度又要比专门的粉底要低,只适合皮肤比较好的人使用。

那如何区分市面上各种产品具体功效是什么呢?其实很简单那,只要你记得下面几个英文单词就行了。

1.写了sun cream、protector/protection或者强调好几处UV的基本都是防晒,就算有tinted的润色效果它也是个防晒。

2.写了primer或者base的基本都是妆前。

3.写了foundation的都是粉底,无论是creme还是liquid还是powder compact还是stick都是粉底。

4.tinted moisturizer的不是面霜,是粉底,有色面霜是粉底,只不过是最轻薄最裸妆效果的粉底产品,是给皮肤几乎没瑕疵,也不想要负担感的人使用的,遮瑕力是粉底产品中最弱的,并不是妆前产品,有的带有一些防晒系数,但也不是专业防晒产品。

5.写了finish、setting、loose powder的都是定妆产品。

就写这么多吧,有时间会出个全面的科普教程。
我一直想知道上好妆之后怎么补防晒是用带防晒指数的粉饼或者防晒喷雾吗?总感觉防晒力度不太够

另外还有防晒粉饼(阿玛尼镁光灯spf34)防晒散粉(雪肌精)防晒喷雾(安耐晒)有这么多选择还不知道怎么补防晒?  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:39
有的防晒是可以妆后用的~  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:38

番茄炒蛋 发表于 2018-7-27 18:38
我一直想知道上好妆之后怎么补防晒是用带防晒指数的粉饼或者防晒喷雾吗?总感觉防晒力度不太够[允 ...

有的防晒是可以妆后用的~

我一直想知道上好妆之后怎么补防晒是用带防晒指数的粉饼或者防晒喷雾吗?总感觉防晒力度不太够[允 ...

另外还有防晒粉饼(阿玛尼镁光灯spf34)防晒散粉(雪肌精)防晒喷雾(安耐晒)有这么多选择还不知道怎么补防晒?

喷雾防晒不是有spf50的嘛…?

一般不补的 靠硬防晒

江湖人称大脸猫 发表于 2018-7-27 18:39
另外还有防晒粉饼(阿玛尼镁光灯spf34)防晒散粉(雪肌精)防晒喷雾(安耐晒)有这么多选择还不知道怎么 ...

谢谢

有一个问题我困惑好久了,请问粉底之前必须要用妆前打底吗?

不是必须的,妆前的作用是锦上添花,如果你有控油、均匀肤色、提亮、光滑皮肤等需求,其他的底妆产品无法达到你的要求,妆前就可以帮忙,但是没有的话你就可以不用~  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:41

暖暖十八岁 发表于 2018-7-27 18:41
有一个问题我困惑好久了,请问粉底之前必须要用妆前打底吗?

不是必须的,妆前的作用是锦上添花,如果你有控油、均匀肤色、提亮、光滑皮肤等需求,其他的底妆产品无法达到你的要求,妆前就可以帮忙,但是没有的话你就可以不用~

江湖人称大脸猫 发表于 2018-7-27 18:41
不是必须的,妆前的作用是锦上添花,如果你有控油、均匀肤色、提亮、光滑皮肤等需求,其他的底妆产品无法 ...

谢谢,以前一直以为必须用妆前,心里怀疑过但又不敢尝试

以前一直以为必须用妆前,心里怀疑过但又不敢尝试  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:43

暖暖十八岁 发表于 2018-7-27 18:43
谢谢,以前一直以为必须用妆前,心里怀疑过但又不敢尝试

以前一直以为必须用妆前,心里怀疑过但又不敢尝试

江湖人称大脸猫 发表于 2018-7-27 18:41
不是必须的,妆前的作用是锦上添花,如果你有控油、均匀肤色、提亮、光滑皮肤等需求,其他的底妆产品无法 ...

不打底怎么抹粉底啊,不会匀不开吗?

只要皮肤状态好,保湿做得好的话,也是可以不打底的  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:44

米汤 发表于 2018-7-27 18:43
不打底怎么抹粉底啊,不会匀不开吗?

只要皮肤状态好,保湿做得好的话,也是可以不打底的

江湖人称大脸猫 发表于 2018-7-27 18:44
只要皮肤状态好,保湿做得好的话,也是可以不打底的

谢谢科普

猫猫我有一个人生大疑问!!!用了防晒、妆前、然后粉底就搓泥为啥啊是皮肤底子不好还是啥

搓泥可能是各种原因啦,抹的层数多,某些地方会冲突的话就是容易搓泥,有可能是因为前期的保湿做的不够,也有可能是因为某一层或多层涂得太多,也有可能某些质地中间起了冲突,你可以试试做做减法,或者换换产品,保  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:46

熊同学 发表于 2018-7-27 18:45
猫猫我有一个人生大疑问!!!用了防晒、妆前、然后粉底就搓泥为啥啊是皮肤底子不好还是啥

搓泥可能是各种原因啦,抹的层数多,某些地方会冲突的话就是容易搓泥,有可能是因为前期的保湿做的不够,也有可能是因为某一层或多层涂得太多,也有可能某些质地中间起了冲突,你可以试试做做减法,或者换换产品,保湿还是一定要先好好做。还有防晒是需要给它5分钟到半个小时的成膜时间的,不要涂完防晒马上就涂粉底。

谢谢猫猫么么哒!!!  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:48

我以前跟你一样,直到后来知道了有美妆蛋这种东西后简直打开了新世界的大门噢

哈哈哈我反省自己!我太懒了!  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:49

要等防晒和妆前吸收一下再上粉底!等个五分钟可以先换衣服啊干点其他事 皮肤吸收一下就不会搓泥了 如果还搓泥可能就是产品问题换一下

比心心❤  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:48

江湖人称大脸猫 发表于 2018-7-27 18:46
搓泥可能是各种原因啦,抹的层数多,某些地方会冲突的话就是容易搓泥,有可能是因为前期的保湿做的不够, ...

谢谢猫猫么么哒!!!

番茄喵喵酱 发表于 2018-7-27 18:46
要等防晒和妆前吸收一下再上粉底!等个五分钟可以先换衣服啊干点其他事 皮肤吸收一下就不会搓泥了 如果还 ...

比心心❤