微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤问答] 为啥我的眼妆怎么画都是一个颜色,看上去都一样呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

哪怕用不同的眼影盘画,画出来的效果还是一样,搞的我很懵啊。完全不知道我买那么多眼影盘有什么用,还不如买一盘得了,还省钱
你可以认真看一下这篇帖子,看过你就明白了。
为什么眼妆总是没层次、不够干净清透?

前阵子我不是问过大家画眼妆的烦恼吗,昨天刚想明白了其中几个问题——
⚠️“为什么我的眼妆永远都看上去一样?”
⚠️“感觉画什么都是一个颜色/一个色系?”
⚠️“不知道是眼皮暗沉还是什么原因,即使打底也不够干净清透?”

在我看来这几个问题其实都是一样的病灶。
首先,‼️因为肤色、暗沉、眼部出油容易氧化导致的暗沉和不显色,通过【眼部打底/粉底液】就能改善,这是最容易察觉的原因;
其次,‼️使用了不干净的刷子、深色先画再画浅色,也是很容易察觉的原因。【多一些刷子、或者每一次使用完一个颜色在纸巾上蹭干净再用下一个颜色】,这个问题基本也解决了。

接下去我要说的,或许才是真正的绊脚石。

为什么眼妆看上去没层次?
‼️可能你过度晕染了。

为什么你明明给眼部打底了,还是脏不清透?
‼️可能你晕染过度导致打底/粉底液移位混合了,从而暗沉透出来的同时混合的颜色也会更“浊”。

为什么画什么眼妆感觉都一样?
‼️因为你的上色区域没有层次,【过度注重晕染融合】,甚至习惯性地会用一些颜色作为晕染过度色,在上色的过程里【非常注重无缝衔接】,最后就会让妆效被这个颜色带跑。

之所以敢(大言不惭)讲出这样的结论,是因为我自己经常因为赶 Look 一次拍两个以上的妆,都是直接盖一层粉底液继续画下一个(对皮肤负担很大,不要学)。

‼️比如,我画完图 1 这个【粉、膏、亮片一个都不少,最后一步是眼影膏做 finish 】的眼妆后,叠了一层气垫就继续画了图 2。你们觉得图 2 脏吗?我觉得还挺干净的。其实图 1 的眼妆是比较容易移位的类型,但事实证明只要操作得到,即使是容易翻车的情况下,显脏、不清透都可以避免。

发这两张图,我就是觉得,【晕染刷】这三个字,仿佛地位已经和本身存在的意义有了偏差。看到过不少关于眼部刷的讲谈,【晕染刷】三个字仿佛有魔力,特别是毛长 1.5-1.8cm 的圆头晕染刷,只要能把颜色晕开就是“必须拥有”,仿佛眼妆的桎梏都是在于缺少圆头刷大范围晕染均匀的缺席。

晕染功能是在它被强烈需要的时候才会如此重要,在我眼中,【它只是一个辅助功能】,特别是日系一些粉质本身就很细糯的产品,本身就很容易画出渐层,过度用力晕染,可能晕染的是眼部打底/遮瑕,让眼妆失却清透感。

何为晕染?【借助刷具毛峰排布和密度与操作配合的物理运动分布均匀,让眼妆和皮肤的边界更自然过渡、能让不同颜色之间自然过渡融合,也能够以物理的方式更加贴合皮肤,让眼妆更自然干净】,特别是针对一些本身比较难自然铺展的产品,比如膏状、干涩和超显色的粉状,大范围晕染功能才非常重要。

倘若你本身习惯用晕染刷上色,那么上色就很难有层次分布,因为晕染刷大多毛蓬而相对少,难以上重点色;
如果你也习惯了每一步都好好晕一晕,那么很可能会把眼部打底也破坏了;
好的高效的眼部刷是可以精准且合适取粉布色的,好的眼部产品也能够更贴合眼部,晕染对于【日常眼妆】来说,没那么重要。

科学布色的作用,更多体现在了眼妆好看与否的感觉上,对清透与否其实影响没那么大。每个人都可以画不同范围大小的眼妆,就比如延伸到眼眶眉骨的,或者仅仅在眼皮周围的,相当于眼型重塑。

如果你已经看到这里,不知道你能不能根据这条所列举的
‼️眼部不打底‼️刷子太脏‼️过度依赖晕染
找到眼妆没层次、黯淡的答案呢?

另,倘若四个月前我还觉得丸平铺色晕染刷是必备,现在我觉得,【有弹性、刷毛量合适】的各种大小的眼部刷都是可以完成合理的晕染这一步骤的。这点上国产真的还差不少,从毛质就开始输。如果你真的想要提升眼妆效率和技能,我真的建议收一收堂口和品牌。

啊啊啊啊…………好像是啊,大家都说晕染很重要,但是越晕越不好看……找到原因了  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:09
明白了明白了 原来是过度晕染  发表于 2018-8-18 12:09
学到了  发表于 2018-8-18 12:08
记笔记  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:08
认真阅读完,想想自己也是过度晕染了  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:07
get!  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:06
实用了,我没层次的原因应该就是晕染过度  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:06
回复 支持 4 反对 0

同问

我也有这个问题

可爱de桃子 发表于 2018-8-18 12:04

实用了,我没层次的原因应该就是晕染过度

get!

感觉画什么颜色都好像是一个色的就是我本人了

认真阅读完,想想自己也是过度晕染了

记笔记

啊啊啊啊…………好像是啊,大家都说晕染很重要,但是越晕越不好看……找到原因了