微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[美容教程] 肌底液怎么用,肌底液哪个牌子好用,肌底液和精华液的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

肌底液怎么用,肌底液哪个牌子好用,肌底液和精华液的区别

很多肌底液都是叫小色(颜色)瓶,挺有意思的,比如小紫瓶小黑瓶小红瓶等等,这是我们特别熟悉的称呼,但是不要被这些称呼误导,比如雅诗兰黛的小棕瓶人家就是正常的精华液,给谁都不打底……

肌底液是个很有争议的话题,因为这个概念和步骤是并不是以前就有的,后来肌底液这个分类出来之后,也有挺多的人不太会用,最初不少姑娘直接就当做精华用了,后来通过强调改到了知道是水前用的,这样又有姑娘把其他精华液也认为可以水前用了,所以又乱套了,再往后又出了打底精华,也就是给精华打底的肌底液,是水后,精华前用,于是就更乱套了……

再者有的妹子,认为这纯是商家炒作的概念,就为了多出一种甚或是一系列的东西让大家多往脸上招呼好多赚点钱,有的姑娘可能懵懵懂懂似乎知道这么个玩意儿,但你让她仔细说说肌底液到底是干什么的,有没有存在的必要,她说不定会瞪大了眼睛看着你……久久不语……

我用护肤品其实很专一(彩妆很花心但最近都没啥时间试色),只是用的快因为都会用足量且都是按照“胸部以上都是脸”的护肤方式来的,并不会很频繁的更换护肤品,而是按照季度划分,我也不建议妹子们盲目跟风而导致左买一个右买一个,今天用一个明天用一个,这样会导致你的皮肤变得敏感脆弱,你也无法用出一个护肤品到底是不是适合你,当然那种一用就过敏和不合适的没有必要继续磨合可以果断更换,但是你就用了一次觉得没有“惊艳”而放弃又换并不是好的习惯。

我的心得多数基于使用了有一个周期,或者几年内都有回购,或者干脆就是用了很多年的基础上,也都不是买了用一次为了写文儿的(那不是钱多烧的嘛为了写文的话,写文也没人给我钱当然是为了自己用啊…)纯粹来自于私人的兴趣和心得分享,我把自己的护肤心得综合起来写,就是为了给姑娘们一个更直观的对比感,好让大家能够有参考的价值,我们平时做功课的意义也就在此,参考与自己肤质地域相近的博主的心得从而达到购买的产品能够有效的减少踩雷概率。

好了我废话完了,进入正题:

肌底液,顾名思义是和“肌底”有关,有一些护肤品想要照顾到渗透(促渗透)的概念和作用,也就是在深入渗透的这个方面,肌底液说自己有更突出的专长。

本人非成分派,只知道大概的一些成分,没有深入研究过,属于实用者,一直都秉承自己用过、感知过才得出结论的原则,我也很不同意自己完全没用过就凭着成分对某些产品嗤之以鼻的做法,有些产品是需要综合工艺和含量的,我见过几个文章都是自己什么都不用,天天分析成分表,然后把一堆东西都给PASS了,其中不乏个人很喜欢用着也觉得很好的产品,包括“LAMER一元论”也应该是这么来的?护肤品很多成分成本确实不高,但是比较值钱的是安全的生产流程,严谨的配比和研发工艺等等,当然并不是说成分表没有用,最好的就是你能了解一些,结合自己的使用感受,这样才是比较客观的,在不了解的时候尽量不要用十分肯定的语气去引导她人,这样做比较好。

而对于肌底液来说,持有无用论和有用论的观点的人都有,我个人觉得,其实还是有一定作用的,有争议是个好事,可以多讨论,很有意思~~

本人混合偏干皮,地处干燥地区,完全不长痘但易发干纹体质,产品心得全部基于我这样的肤质的感受,其他肤质的妹子请多参考与你类似的博主的功课文呦~

肌底液也叫肌底精华\打底精华,分为两种:

一种是洁面后水前使用,给化妆水打底用的,它里面的成分能够帮助肌肤打开毛孔,滋润细胞,为后续的化妆水创造一个相对温和不刺激的环境,让皮肤更干净更舒适,也帮助化妆水快速吸收

一种是水后使用,也就是打底精华,意思就是“给精华打底的”,这种打底精华可以独立作为精华使用,也可以叠加其他精华使用,功效就是除了自身的一些轻微保湿啦抗老啦神马的还能促进后续精华的吸收

这两种用法其实是根据肌底液本身不同的功能和质地来决定的,还是最好按照官方建议来使用,会达到比较好的效果,不容易出现问题。

例如:资生堂傲娇小红瓶就是给精华打底用的,是使用在化妆水之后的,很多姑娘没有注意这件事就把它用在水前,我在收集功课的时候发现不少妹子反馈这款肌底液带来了闭口和发痘的困扰,也有可能与使用步骤有一定的关系,如果你用在水后的也这样,那只能说这个产品不适合你,换一个吧。关于这个,我亲自在日本资生堂的柜台求证过,得到的答复是它确实是要用在化妆水之后的,又怕BA不够专业,询问了她们家的美容指导(是应该这么叫吧==),也是肯定的答案,我想现在依然有N多姑娘依然用在水前吧,改过来吧……

那么为啥质地也要插一脚来决定使用顺序呢?

这里要说下,就是你的护肤步骤,尽量掌握在一个把分子最小的产品放在最前方使用的流程内,不然后续擦的等于白擦,我举个例子你们就懂,比如你洁面后就把面霜擦上了,面霜一般都是具备一定保湿锁水的功效,也就是质地偏厚也会有点类似“阻隔层”的感觉(我就是打个比方啊你们意会)之后你再擦化妆水这种质地的护肤品,那化妆水还能有用吗?

所以我们通常的流程才会是,水(眼霜在水前水后均可反正就那么一块儿地方),精华,乳液\面霜这种,除了日系一些先乳后水的特别的产品,例如奥尔滨,例如黛珂的部分系列之外,正常都应该是越好吸收的质地的越在前边用。至于你问我这种专门先乳后水到底好不好?这个我真是回答不了你,我用渗透乳一脸大闭口,早就弃之…只保留了健康水一直在,黛珂白檀我用过,也是先乳后水初期感觉效果是挺好的没一阵子就又觉得闷了些,干脆自己改成了水乳顺序用光的,所以这种方式可能是不太适合我,我不能说人家日系这专门的乳水顺序就是不好,因为也没专门的去验证过,只能说,对于我来说不太好,我还是比较习惯按照传统顺序来做护肤这样~~

前言完毕,老规矩,进入产品部分,因为不是每个品牌都会出这个类型的东西,所以产品倒是也不多

先来一段儿这个:

韩国的护肤品不像日系,日系多数还是规矩一点例如柜台货啦开架货啦神马的很多品牌有自己的规划,也没有特别多乱七八糟的,韩国货不一样,乱七八糟的多(尤其是朋友圈盛行的那些连我都分不清到底是不是韩国产的三无也都说是韩国的…)韩系护肤就让这些东西给弄烂了,实际上韩国护肤品比较日系来说,顶级品牌的价位是低于日系同样顶级品牌的价格很多的,很多觉得日系贵妇辣手的妹子实际上会觉得韩系贵妇价格还行是可以接受的,也有很多牌子值得尝试(建立在是正规品牌的基础上),韩国最知名的两大集团(指化妆品\日化线等等)LG集团(例如WHOO)爱茉莉(太平洋)集团(例如雪花秀)除了代表品牌还有很多旗下的品牌,例如呼吸啦OHUI啦AmorePacific啦hera神马的这些也都是大家应该都认识的吧,这里扯远了,其实我就是想吐槽下那些没听过的新奇特不一定比这些正规品牌便宜,咱能不买莫名其妙的东西了嘛?钱都不是大风刮来的,买点正经东西好好对你的脸蛋儿吧妹纸们。

扯回肌底液,从雪花秀说起

​雪花秀润燥精华

清洁后,化妆水前使用

是韩国销量NO1的,还有WHOO的密贴,密贴后边说但是密贴NO1可不是循环密贴而是三合一自生后边详细讲

润燥精华也叫润致优活肌底精华露

图为一个即将空瓶的和一个新的准备接替的,润燥精华是水前精华,也就是洁面后第一步,应该是说起来肌底液这三个字后大家第一会反应出来的东西吧

是主打深层滋养肌肤,加速后续保养品吸收,调节肌肤水油平衡的

官方介绍肯定写的天花乱坠我就不贴了,这里直接说自己的使用感受

保湿肯定是不可能跟独立的保湿精华去比,因为她本来也不是主要干这个的,所以一个护肤品能不能让你满意更重要还是你从哪个角度去要求她,包装来说不错的,沉甸甸瓶身比较有手感,按压式很卫生,主打成分走的是韩方路线(其实中草药这原理本来应该是我国瑰宝吧…),淡淡中药味,成分也都是这类型的例如黄芪胡桃壳 地黄根枸杞根等等这类型的,味道就见仁见智,我觉得蛮好闻的,也有听过姑娘们说不喜欢的,味道太私人不做评价,质地本身是半透明偏啫喱又偏精华水类型的淡褐色状态,吸收非常快,像我这样的混干皮非常喜欢那个使用感,作为打底精华来说,也是属于一直回购的产品,这个东西吧,不可能是速效的,有些妹子跟我说,我用了啊,一个礼拜了啊,没觉得保湿啊,巴拉巴拉,我想说这种心态不光是针对这个产品,针对所有产品都没法达到你的心意,除非是那种加了一堆速效成分的,一般来说这类型的妹纸往往也是新奇特的受害者的潜在目标。对于护肤来说,稳定理应永远大于惊喜。

润燥精华最大的看点是我觉得去黄气效果不错,长期用有这个感觉,但是她本身不是一只强效保湿精华,她只能在一定程度上促进后续且在第一层做一个补水打底,所以很多干皮表示不够保湿啊,当然啦因为本来就不能直接当做专门的保湿精华来使用哒,你的护肤顺序中在化妆水后还应该有一只正常的精华步骤的,润燥精华我觉得不局限于什么皮,但是偏干皮也许会更喜欢。

至于有些代购宣称的这玩意儿能够抗击电脑辐射的宣传,别信,扯淡。

WHOO循环密贴

清洁后,化妆水前使用​

这里给大家解答一下我收集来的大部分妹子的迷思,就是密贴有两种,到底都是啥????

实际上WHOO的密贴一共是两种

一种叫做循环密贴,这个是肌底液,洁面后第一步使用

另外一个密贴叫做三合一自生精华,也就是韩国目前说的NO1那只,那个是精华,也就是化妆水之后使用的正常精华液

咱们今天说的是肌底液所以说的是循环密贴

她的功效其实主打什么的都跟润燥差不多,区别就是质地,使用感和一些不同皮肤妹子的不同感受,本体颜色比润燥浅一些,属于深米色?但是达不到褐色那个颜色,味道比他家三合一要淡没有那么的香,但还是带香味的,与润燥不同的是润燥是药味儿密贴是香味儿,润燥吸收明显快于循环,但是循环很多干皮妹子表示觉得打底保湿效果高于润燥,因为循环多少是属于有些“油润”的感觉,不过也有混合皮的姑娘表示喜欢,我习惯一家用,比如我用WHOO的护肤品的时候就会用这只了,我感觉整理肌肤纹理效果比润燥强,但是去黄气和吸收的感觉不如润燥,算各有各的优点吧,整体来说雪花秀和WHOO的东西只要选对了系列,踩雷的概率个人感觉并不是很大。

资生堂红妍肌底液也就是傲娇小红瓶

化妆水后,其他精华前使用​

我发现这只肌底液很多妹子用错了,这并不是一只水前精华,而是打底精华,即为精华打底的肌底液,使用顺序是在化妆水之后,其他精华之前

我现在并不知道很多姑娘用了反应说闭口啊爆豆啊之类的情况与使用顺序有没有直接的关系,假如你之前确实用错了顺序也发生了这个情况,不妨再给一次机会按照正确的顺序使用下试试看。

关于使用顺序我特地在日本求证了柜姐,同时又问了一下她们家的美容顾问,可以确定是在化妆水后其他精华之前使用。

​我用起来觉得还是不错的,瓶子很美丽,确实颜美啊,质感也很好,拿到手第一印象就很不错,然后质地是那种半透明的白色,看起很干净,上脸轻薄吸收很快,后续确实能有感觉是促进了后续精华的吸收,这个可以做个试验,就是你平时用着略微厚质地的精华,在这款肌底液吸收后用,看看有没有快一点少那种附着感,这只官方主打是提高肌肤免疫力,号称经历了20年研发研究皮肤抵抗力而衍生出的一枚单品,可加入任何现有的护肤程序中(不得不说不管是不是真的,这个点真的都直击受众,卖点一流,你别管现在用的是啥,咱都能搭,完全扩大的受众范围……)

总的来说,风头正盛的一枚肌底液,资生堂的东西我本人的好感度普遍比较高,资生堂算是日系护肤极具代表性的一大品牌了。

搬过来的部分:

例如:资生堂傲娇小红瓶就是给精华打底用的,是使用在化妆水之后的,很多姑娘没有注意这件事就把它用在水前,我在收集功课的时候发现不少妹子反馈这款肌底液带来了闭口和发痘的困扰,也有可能与使用步骤有一定的关系,如果你用在水后的也这样,那只能说这个产品不适合你,换一个吧。关于这个,我亲自在日本资生堂的柜台求证过,得到的答复是它确实是要用在化妆水之后的,又怕BA不够专业,询问了她们家的美容指导(是应该这么叫吧==)也是肯定的答案,我想现在依然有N多姑娘依然用在水前吧,改过来吧……​

娇韵诗V脸精华 不要有误区这个不是肌底液

可以独立使用,或者化妆水后,其他精华前按摩使用​

图上是我的老版空瓶,新版是金色盖子的了包装不同了,忘了拍……

不是肌底液,为什么放在这说呢?因为我都是当肌底液来用的,因其质地的缘故,一般我都作为打底精华也就是水后其他精华前,她的质地比较薄完全不会阻碍后续在上精华的吸收问题,而单用油皮还行,类似我这种干皮,根本什么都不顶用,太单薄了,但是她出众的去水肿能力让人没办法割舍,对于这支精华我觉得你不能要求她保湿补水什么的人家不是干这事儿的专业,但是她宣称的某些也确实是有广告夸大成分,比如这只精华就完全不可能去掉你脸上的肥肉和骨骼原因的大脸盘,所谓V脸是个名称不要太认真,我认为她最好用的就是去水肿效果,我是那种早晨比较容易水肿的人(晚上吃水果太多导致=。=)正常需要一定的时间自己慢慢消掉,但是用这个的话就会比较快把水肿消掉,配合她的按摩手法时间不用太久,就是看你懒不懒了,我在护肤上是最舍得花精力的所以按照官方手法来一会儿对我来说不是很困难,见效就比较快比较好,后续再上其他精华也完全没啥负担,总之,客观理性的对待一个产品的宣传词和实际给你带来的效果,就不容易因心理落差而放弃一个还不错的产品(例如有的姑娘因为骨头大而抱怨这个精华木有用……)

兰蔻 小黑瓶

官方建议 化妆水后 其他精华前使用​

这个我用光过一个空瓶不过其实本身感觉并不是特别好,我觉得可能油皮会喜欢吧,对我来说有点鸡肋呢,当然这个只是建立在我自己的使用感受上,身边也有朋友觉得是喜欢的,吸收蛮快的挺薄,其实也说不上来有什么特别不好的,但是对我来说也找不出什么特别好的值得让我回购的理由,12年用完的一个空瓶后就PO了使用感,至今就没有回购了,因为这个是肌底液主题,所以就想起来说一下,空瓶早就敲碎扔掉嘞(建议大品牌护肤品空瓶妹子们也能够敲碎扔掉,避免很多造假的人收购空瓶灌装后售假,这种东西一定要避免被二次利用)

HR 绿宝瓶 也就是悦活新生肌源修复精华

化妆水后,其他精华前使用或者独立使用(混合到混油)干皮可叠两层或打底​

这个精华其实她并不是肌底液,但是我曾经在两三年前吧做肌底液,当时也是听别人说这个是肌底液,我就当水前精华用了并且用了整整2年…

就跟现在很多妹子一直在用资生堂傲娇做水前精华一样,那个事儿之后我就开始认真的看说明书以及购买新的东西的时候都会跟柜台姐姐问一句是哪个步骤,因为有时候自己也容易搞错,而告诉你的人多数自己也是那么认为的并不是故意告诉你错,不过我的皮肤一直都是混干的节奏,所以倒是没有任何不适感,而且还觉得挺好的…以至于才会一直回购在用,目前是做精华用或者精华打底用。这个出了新版了,新版比旧版如图多了那个字样,然后新版的香味明显比老版要弱化很多,这个改进我挺喜欢的因为以前的版本人工香太浓闻着不舒服…新版的质地比老版也稀了不少所以更容易吸收了,小绿瓶主打的作用是抗老化应该是,因为概念是“原生细胞”嘛,但是抗老化其实是个综合作用和长期效果,我来说觉得对于稳定肤色的效果是比较有感觉得,然后就是初用你也能感觉到肌肤平滑了不少,对于干皮来说单独用来做精华依然会觉得保湿度不够,可以叠加两遍或者搭配其他。

但敏感皮的妹子最好是蹭用闺蜜或者小样先试试看,因为这个我看过不少姑娘说会过敏。

最后,即便改版后,我依然想吐槽那个滴管,剩下的底完全吸不出是想让我们怎么用?????​

黛珂 小紫瓶保湿美容液

我是清洁后,化妆水前使用

官方说法夜间也可以水后打底使用,干皮建议水前,因为独立作为精华不够保湿​

这只官方介绍是肌底液,对就是肌底液不是正常精华,水前用的,如果你把她当做正常精华用在水后并且只用这一只,你就会觉的她的“高保湿广告”好夸张,实际上如果作为肌底液用法来说,她真的是已经非常保湿了,渗透力很好,能够很迅速的到达角质层的感觉,吸收也很快,混干表示很喜欢,之前的空瓶被阿姨扔掉了,这只新拆拍下,我觉得这只就是做的挺本分的一只肌底液了,她说自己是保湿美容液,个么就是个保湿美容液,没啥其他的,不过秋冬来说,这个功能不正是我们最需要的么,而且轻薄的质地,除了干皮之外,油皮用起也应该没有啥负担感,当然最主要是敏感皮肤也可以用,成分简单,不爱致敏,很适合用护肤品需要严格加小心的肤质。

补充一下:这款在说明书里原意是“使用在洁面后的肌肤上(即第一步)夜间使用亦可使用于化妆水之后”我自己是混干皮这只单独用肯定是保湿力不会够的,所以我自己的用法是基于水前这个用法感受和效果对我来说比较好。​

SKII植入面膜美容液(是这么叫嘛?)她家官方说是给神仙水打底用的

神仙水之前使用​

我很早之前用过,忘记了是俩还是仨空瓶啊,都是给神仙水打底用(我发现我好喜欢给神仙水打底啊==|||)我就是不太能理解为什么要叫面膜…是因为觉得自己跟面膜一样具备高浓度精华和渗透力的意思?其实最早用真的算喜欢的,因为虽然她吸收一般般,有点油膜感,但都能接受,而且使用感并不差,瓶子又好看…(喂重点呢!)价格又不贵,那是2012年吧我记得,使用顺序就是给神仙水打底然后配合她家的美白精华,一家亲嘛,比较喜欢同品牌来用,当然真的会白,那是因为他家精华就是真的会白…说不上哪里不好其实就是用着用着也就忘了回购了,后来发现了健康水给神仙水打底更好用啊就彻底被遗忘在了清单里哈哈哈哈,估计以后回购也会遥遥无期了…但是依然介绍给感兴趣的姑娘不妨试试看,尤其是SKII家粉的话,可以尝试下,有点意思。

=======================

肌底液特别热门的并没有很多,各大品牌也不是全部都出了“肌底液”这种东西,而从成分到原理的讨论到底是否有用,依然存有争议,我是个相信自己使用感受的人,觉得好就会继续,这里就是个人的一些看法,欢迎友善讨论,拒绝没事掐架,且希望对妹子们有所帮助,护肤文需要感受体会的时间长才能行文,因为要做到言之有物,体验是很重要的。

祝大家看的愉快,都变大美人么么哒!

下次再约!

mark,我属于各种小x瓶完全搞不清楚的笨蛋

使用了肌底液还需要使用精华打底吗? 我理解的顺序是 肌底液-水-精华打底-精华-眼霜-面霜 我理解的对吗?

肌底液囊括了两种,一种就是你认为的肌底液(水前)一种是打底精华,我觉得二选一就行了,肌底液多数都是促渗透效果重复没意义。  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:00

懒懒、 发表于 2015-11-16 15:59
使用了肌底液还需要使用精华打底吗? 我理解的顺序是 肌底液-水-精华打底-精华-眼霜-面霜 我理解的对吗?

肌底液囊括了两种,一种就是你认为的肌底液(水前)一种是打底精华,我觉得二选一就行了,肌底液多数都是促渗透效果重复没意义。

那小棕瓶呢,怎么用

雅诗兰黛ANR就是正常的精华液,跟肌底液木有关系滴  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:02

伊布不二君 发表于 2015-11-16 16:01
那小棕瓶呢,怎么用

雅诗兰黛ANR就是正常的精华液,跟肌底液木有关系滴

水前精华应该放在洁面后第一部对么?那是应该放在清洁型的水前还是清洁型水后呢?我现在是金盏花水——润燥——神仙水——(空缺保湿精华)——lamer面霜。我混油 这样可以么? 有没有水后用的保湿精华推荐呀 亲爱的

润燥和金盏花水对调  详情 回复 发表于 2015-11-16 16:04

橘子 发表于 2015-11-16 16:04
水前精华应该放在洁面后第一部对么?那是应该放在清洁型的水前还是清洁型水后呢?我现在是金盏花水——润燥 ...

润燥和金盏花水对调

猫娘 HR小绿瓶涂完就直接涂SK小灯泡么?是这样的顺序么?小灯泡可以白天涂的么?求解答阿

Miss_Sisi_ 发表于 2015-11-16 16:05
猫娘 HR小绿瓶涂完就直接涂SK小灯泡么?是这样的顺序么?小灯泡可以白天涂的么?求解答阿

可以白天,这俩不需要一起用吧

我想问问,就是润燥后,再用神仙水,还能用化妆棉上吗?会不会给搽掉了?

lingxia512 发表于 2015-11-16 16:06
我想问问,就是润燥后,再用神仙水,还能用化妆棉上吗?会不会给搽掉了?

其实水吧除非二次清洁水,其他我个人更建议用手推按,化妆棉擦拭必定是要拉扯肌肤的

肌底液还是很必要,M下使用顺序,水前水后分清楚~