微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 防晒常见Q&A及十八款防晒产品使用感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

防晒常见Q&A及十八款防晒产品使用感受,这是篇攒了3年的「防晒」功课。

我的肤质
秋冬小干皮 夏天混合偏油 春秋混合偏干
总体来说就是皮肤干油程度与环境气温成正比
气候的干湿程度对我的皮肤影响也很大

我的防晒诉求
1.日常上班通勤打底妆
因为几乎晒不到太阳,所以对防晒力要求相对不是最高,但由于我每天都会全妆,且从来不再另用隔离产品,所以不能影响后续上妆这一点对我很重要。对防晒的润色功能不强求,有的话更加分。
2.旅游出行防晒伤晒黑
防晒力要足,尽量控油,但不能到后续上妆会爆皮卡粉的程度。包装小和轻,最好易于携带。

以下是一些你可能已经困惑了很久的关于防晒必须知道的Q&A,老规矩,选最通俗易懂的说法让你们听懂。

物理防晒和化学防晒到底什么区别?
物理防晒:直接遮挡和反射紫外线,不让其直接接触皮肤。相当于在脸上覆一层保护膜,和穿长裤长袖、打伞、戴墨镜是一样的道理。常见成分是氧化锌和二氧化钛。成分选择比较单一,这也是为什么纯物理防晒的产品相对容易泛白和粘腻。
化学防晒:部分化学成分与光产生化学作用,通过对光降解、弱化,减少光照对皮肤的损害。
到底哪种更有用:我认为没什么必要比较,总之涂任何一种防晒都比不涂要有效,涂防晒+穿长袖比涂防晒+穿短袖热裤有效,再撑把伞效果就会更好,以此类推。这事儿就是一分耕耘一分收获。

SPF和PA到底是什么?
SPF值=防晒伤晒红能力
SPF30=遮挡时间300分钟 SPF50+=500分钟以上。市面上看不到50以上的是因为有规定不能写。
PA值=防晒黑老化能力
PA+=延缓2倍会被晒黑的时间 PA++=延缓4倍被晒黑的时间其实几个+就是2的几次方
我认为这些数据仅供参考,比如这500分钟一定是在某种实验环境下测试出来的,但实际生活中你前后搭配的护肤品彩妆还有你所处的空气环境都会产生很大影响,所以搞不懂也没关系,也不用想着是不是防晒指数高对皮肤反噬大,现在的技术已经做到SPF50+再加上PA++++的产品使用感依然极好,也不会给皮肤很大负担,我们何乐而不用?

防晒霜到底涂多少比较合适?
这个我个人觉得没有绝对的说法,你自己觉得舒服+有用就可以。我自己的使用习惯是先5毛钱左右大小(针对流动状摇摇乐质地)均匀涂全脸,然后重复一遍,强调一下,重复一遍喔!最后在额头,鼻子等比较突出的地方再加强一下,再多我就觉得吸收不了了。所以一支30ml的防晒正常每天上班不需要中途补涂的话我需要两个半月左右用完。身体我只在夏天在裸露的身体部位涂一遍(旅游不算),只要不是喷雾类防晒,一个夏天也就消耗1-2瓶而已。所以今天分享的这18支防晒产品,几乎就是我过去三年用过的全部,这也是我说这篇功课攒了三年的原因。

防晒一定要用卸妆产品卸吗?
是的,就算你当天只用了防晒没有后续再上妆,依然需要进行完整的卸妆步骤。如果有品牌说可以水洗,那这个产品的防晒力几乎可以忽略不计,因为水能洗掉的东西汗也能溶掉。

涂防晒到底有用吗?
有用,我举两个实例你们就能懂。
1.我之前过年不是去澳洲去旅行嘛,作为一行四个人里涂防晒最勤快的那个,我出门前先涂,一回到车里或者阴凉的地方马上补涂。澳洲是大夏天,紫外线实在太强烈了,我们又游泳又徒步,每天洗完澡全身都是红红黑黑的,我暗叫完蛋。但回国缓了几天居然马上白回来了,没有一个人说我变黑。一起去的因为防晒没我涂的勤,晒黑情况都比我严重,更别提我家6那种被晒伤的。
2.之前和一个朋友一起去一家医疗机构做了个皮肤测试,它的机器是能照透你整个皮肤层看到里面的肌肤状况。我是365天但凡出门就涂防晒,我朋友是想到才涂或者哪天化了底妆和隔离里面会带点防晒。照出来的结果是她皮肤内层的斑的情况比我严重。

防晒应该怎么补?
如果你当天没有化底妆,想补防晒的时候可以先用纸巾按压掉一些脸上的油分后直接补涂,用任何质地的防晒均可。
如果带妆,那一通乱抹肯定不行,比较合适的选择有两种:1.选择喷雾状的防晒,2.选择带防晒值的粉饼。

接下去会Review我用过的几乎所有产品,有几点提前说明
1.照片只拍了我手头找得到的瓶子,一部分已经扔了,所以用网络图片代替
2.因为防晒开封后保质期短,所以我的照片里大部分是空瓶,小部分正在使用,还有小部分还没开封,所以就统一不show质地了,我会用文字描述
3.护肤这件事最讲究个人感受,如果对某个产品的使用感和我不同非常正常,很欢迎在评论里分享,但要说清楚你的肤质和皮肤状态,这样对别人才有参考意义~

防晒常见Q&A及十八款防晒产品使用感受

可以问一个让我疑惑很久的问题吗?如果防晒霜spf50+,那后续再涂spf2.30的隔离会不会不好,皮肤负担会很大吗

能不能给个防晒黑能力的排名

我用rmk搓泥的很厉害,请问楼主是什么手法涂防晒呢,不知道是不是我手法有问题,谢谢~

一年四季都用,是防晒呢还是隔离呢?平时不怎么化妆,就涂层粉底,不想两个都用,感觉好厚,本人是大油皮,求解

现在的防晒普通的洁面都可以清洗干净,为什么一定要卸妆呢?频繁的卸妆不会损坏肌肤屏障吗?

规范的卸妆品你规范地用怎么会破坏肌肤屏障你以为屏障这么好破坏啊不卸干净才会毁脸  详情 回复 发表于 2017-3-24 16:09

我有个问题一直困扰我,如果我的隔离跟粉底都有30的防晒值,那我还需要涂防晒霜吗?

日常的话够了 可以不另涂  详情 回复 发表于 2017-3-24 16:09

长发及腰 发表于 2017-3-24 16:05
可以问一个让我疑惑很久的问题吗?如果防晒霜spf50+,那后续再涂spf2.30的隔离会不会不好,皮肤负担会很大 ...

不会,化妆品的防晒值基本可以不管,因为一般波段都缺失很大而且你擦的时候远远达不到防晒标准量

裙摆 发表于 2017-3-24 16:05
能不能给个防晒黑能力的排名

我用每支时候的气候和温度都不一样 所以这个没法排哎

轻颜 发表于 2017-3-24 16:06
我用rmk搓泥的很厉害,请问楼主是什么手法涂防晒呢,不知道是不是我手法有问题,谢谢~

就正常的抹开 你要么试试看拍打

儒雅的小逗比 发表于 2017-3-24 16:07
一年四季都用,是防晒呢还是隔离呢?平时不怎么化妆,就涂层粉底,不想两个都用,感觉好厚,本人是大油皮, ...

防晒重防晒 隔离重润色 看你看重哪个效果了

一个高冷的逗比 发表于 2017-3-24 16:07
现在的防晒普通的洁面都可以清洗干净,为什么一定要卸妆呢?频繁的卸妆不会损坏肌肤屏障吗?

规范的卸妆品你规范地用怎么会破坏肌肤屏障你以为屏障这么好破坏啊不卸干净才会毁脸

鸭梨Yariri 发表于 2017-3-24 16:08
我有个问题一直困扰我,如果我的隔离跟粉底都有30的防晒值,那我还需要涂防晒霜吗?

日常的话够了 可以不另涂

又一波防晒!p2两只正好是我长草挺久的(但暂时收不到哈哈

安耐晒超好用的,清爽不油