微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[护肤心得] 科普:关于俏十岁及各类国产奇葩护肤产品(转)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

转来的,大家看看这些网上很火的护肤品,告诉身边的人也不要买,别被坑了

随着昨日一条热门的槽点颇多的关于面膜的讨论微博的出现,这两天好像各种科普帝们都在818那些关于面膜的,你所知道或者是不知道的真相。同样,随着微博微信的发展,各种各样传销各类奇葩面膜的人也出现了,有些时候打开朋友圈十个人有八个都在卖东西,诡异的是这些东西多半都是一些来路不明售价离谱的三无产品,更诡异的是,居然有很多人争先购买,一时之间好像误入了一个巨大的传销组织,那些猪油蒙了心的妹子们的狂热让楼主汗颜,姑娘们,楼主知道爱美之心人皆有之,作为一个正值花样年华的女性,楼主也很热衷于研究各种护肤品,但是,热衷的同时请带上你们的大脑,OK? 最最诡异的事情终于出现了,在Dealmoon里也出现了卖俏十岁的妹子,大家是各种苦口婆心的劝说她这个东西来路不明,但是,同样和那些被**的姑娘一样,她听不进去,还不断的晒出各种图片,让人瞬间失去了吐槽的能力。
国产护肤品领域一直充满着各种亮瞎狗眼的高能产品,某宝和某喵以及各种社交网络就是它们的大本营,往往它们出现就跟着一大堆脑残粉,所有的评价中无一例外全是五星好评,想想看看,就连La Mer这样诞生多年业内口碑上佳的产品都会被一些顾客骂的体无完肤,这样半路杀出来的不明生物怎么就可以获得一致好评呢?略诡异,拜托某宝和某喵能管管吗,考虑一下我们这些可怜的消费者吧。好的,楼主自己也有很钟爱的国产品牌,不是所有的都不好,但是有的....接下来进入专业吐槽时间。

*俏十岁
最近火爆了的面膜,传说中敷上去第二天就能换一张脸,奇效如此迅速坎比服了砒霜,某宝卖的还挺贵的。那么,它真的有那么神奇吗?我们选择旗下一款叫做,活性肽驻颜抗衰科技面膜 (我的妈妈咪呀,这是什么拗口的名字)来进行分析。先让我们来看看官网上的简介:

蕴藏稀世珍萃的植物活性肽精粹,赋活肌肤底层细胞促进肌肤胶原蛋白和弹性蛋白的自然生成,活化细胞青春能量,隐匿毛孔,令轮廓曲线紧实如塑,层层调理均衡肤色、淡化暗斑,葛根提取物经特殊工艺萃取,为肌肤注入源源活力及营养,促进细胞新陈代谢,令肌肤丰盈紧实,宛若新生的医学护肤面膜。

是不是觉得非常非常的眼熟?至少楼主觉得在某宝的面膜类里,随便点开一款,就可以看到跟上述文字差不多的描述。总之,这面膜一定要是全能的,集合保湿换肤收缩毛孔抗衰老等等等针对所有肌肤问题的功能,加上一些专业名词,比如什么活性肽,胶原蛋白,基因修复等高端大气上档次的名词,让不少涉世未深的姑娘们深深着迷。再来看看使用方法 (下面有高能,请自备钛合金狗眼):

每周使用2-3次;根据气候和肌肤需求可增加使用频率 请置于婴幼儿无法触及处,避免误食 使用中如有不适,请用净水冲洗并停止使用 Apply温水洁肤,将透明面膜朝内平敷脸后再将白色胶膜取下 Adjust依据个人脸型轻柔调整,使面膜与脸部肌肤密合 Relax静敷15-20分钟,或根据季节和皮肤状况适当调整使用时间 Massage取下面膜,无需清洗,多余精华轻柔按摩至皮肤吸收。

是楼主的语文有问题还是写这段话的人脑子长了个包?真的需要多看一会儿才能明白到底要说什么,这些乱入的英文是怎么回事?就算要装国际范也稍微像一点好吗,随便丢几个单词上去还真以为自己和国际接轨了...看到这里,楼主对这款售价390¥ (5片装)的产品已经打了一星差评。楼主强撑着没有崩溃,忍住去搜索了它的配料表 (它的官网里居然没有产品的配料表,nordstrom里卖东西都会在网页上附上主要成分说明,在牛哄哄的俏十岁的官网里,它居然没有告诉我们它是怎么做出来的!),我在一个卖家妹子的主页上看到了它的配方 (姑娘,从这个角度而言,你也算是一个有良心的卖家了),至于到底是不是或者有没有不完全的,楼主需要一个实物去实验室验证。然后,楼主看到了这些很熟悉的原料

传明酸:对的,没错,在这个卖家的介绍文里,明明白白的写着这个面膜里含有这种叫传明酸, Tranexamic Acid,又名氨甲环酸,化学式 C8H15NO2的人工合成氨基酸。 看到这个我的第一个反应居然是止血绷带。对于楼主这样一个生化专业出身即将要考医学院的人,第一反应只能想到它作为凝血剂的功能,搜索了好久才想起来,它还可以直接阻碍黑色素活化,从而有美白的效果。传明酸在临床上为血液系统用药,通过可逆性阻断溶酶原分子上的赖氨酸结合位点,使溶酶原不能转变为溶酶,从而抑止纤维蛋白溶解,达到止血的作用。从美容领域而言,传明酸的褪黑色素功效比果酸维生素C强上几十倍,所以很多的美白产品里都有它,不论大牌小牌还是杂牌,但凡涉及到美白祛斑的产品,都少不了要往里面家这些东西。但是,它在人体内的代谢周期尚不明,其本身也带有一定的腐蚀性,按照说明每周使用2-3次那还了得,在体内长时间代谢不出去是会中毒的好吗?去角质过度脸会发红过敏,然后就烂掉了好吗?这种可怕的说明书完全视消费者安全为空气,不负责任的乱写一气让楼主感觉不少妹子这是要被毁容的前奏。对于这种短时间内起效很快的人工合成化合物,楼主建议,少用或者最好不用,纯天然的东西副作用总是会更小一些,护肤本来就不是个一朝一夕的过程。

丙二醇:常见的醇类化合物,化学式C3H8O2,一种具有甜味,无臭,无色透明的油性液体,在化妆品中常常被用做保湿剂。此处对醇类化合物的常见评析。它对皮肤的渗透力非常强,所以很多人使用的时候会有刺痛感,灼烧感,长期使用角质层会变薄,特别是对敏感肌而言,更是杀伤力很大。虽然FDA认证它是安全的,可是敏感肌的人根本不能使用太多好吗?楼主这样的敏感肌,就算再怎么喜欢大葡萄皇后水也只敢在早上喷一些,还要隔天使用呢。这种成分添加在面膜当中,那么集中的补充,还每周用2-3次,闹呢,不想要脸了啊,正常肌都会吃不消的敏感肌就直接报废了好吗?这个产品的使用说明里根本就没有注明适合哪一类型的皮肤使用,也没有任何关于过敏性实验的数据,居然那么多人在疯狂的推荐。脑子都进水了吗?

杰马BP: 直接说复合防腐剂很麻烦吗,非要弄这样一个词来让大家产生很高端的感觉。Liquid Germall® Plus 作为一种广泛应用于化妆品领域的防腐剂本身来说无毒无害,只是它是溶解在了醇溶液之中,还是会有刺激性的,而且只能用0.1%~0.5%,鬼知道这个面膜里到底放了多少。

尿囊素:看到这里终于出现一个有对抗过敏效果的配方了。不过,介于前面的酸类醇类物质杀伤力那么大,这点子修复....真心不想多数。从药剂角度而言,由于其具有促进细胞增生,修复上皮组织的作用,常被用于治疗溃疡胃病什么的。由于对皮肤有安抚作用,它也被应用于很多化妆品中,这个成分是安全的,暂时找不出什么吐槽的地方。

去离子水:实验室里常用的DI water,配置水溶性溶液时候的小伙伴,化妆水里都有它,安全。

透明质酸:业内公认最佳补水圣品,安全。

杏仁酸:Mandelic acid, 化学式C6H5CH(OH)CO2H,它是扁桃苷水解的产物之一,不是从杏子里面提取出来的,和我们平时吃的那个叫杏仁的食物没有任何关系,所以它和杏仁油也没有关系。叫它扁桃酸更为贴切一些,或者更专业一点,苯乙醇酸。从这个命自我们可以看出,它的结构中含有苯环,官能团中含有羟基,是一种果酸,也是目前唯一的脂溶性果酸 (所有的烃,长链的醇都属于脂溶性物质)。好吧,介于之前数次浏览一些化学知识明显储备不足的帖子,再次普及一下什么果酸。果酸,更具体一些,应该叫做α-Hydroxy acids,化学结构式为:

从广义上来看,只要符合这个结构式的就可以说是果酸,而不是只有水果中提炼出来的酸才叫果酸。在杏仁酸中,alpha 碳原子 (就是紧挨着链有官能团的那个碳原子的第一个碳原子)上接有羟基的同时还有苯环,所以它也是果酸。插入完毕。根据相似相容性,脂溶性物质容易穿过生物膜,所以杏仁酸与肌肤的亲和力高,容易渗透角质层到达肌肤深层发挥作用,抗菌,疏通毛孔,对油性肌肤和痘痘肌是极好的。杏仁酸之所以是果酸中的战斗机,是应为它在对抗毛孔粗大,黑头,和一系列色素问题上,有着其他果酸无可匹敌的功效。但是,以上所说的效果,仅仅只是针对油皮和痘痘肌,对于干性皮肤和敏感肌而言,它会是一个悲剧,因为它的针对性太强起效太快,会让本来就很薄已经受损的角质层更加脆弱,最后当然就是烂脸咯。对于这款面膜,还是上面说的老问题,没有表明适用肤质,第二,去角质一个星期最多两次,而且干皮,敏感皮至多一次,杏仁酸你都敢一个星期用三次,姑娘啊,你当你的脸是金子做的抗腐蚀能力很好吗?
葛根提取物:这是一个我有些看不明白的成分,科普帝们可以继续讨论研究。葛根是豆科植物野葛的根,是我国比较传统的一味中草药,富含碳水化合物,植物蛋白(所以这就是所谓的植物活性肽吗),多种维生素和矿物质,等,看着就是一味很好的药材。可是葛根提取物中的活性成分是黄酮类化合物,用于心血管的预防与治疗、血糖血脂的调节、循环系统健康、更年期症状调节(所以这就是俏十岁的真谛吗),就算是它可以让人变的年轻吧,你觉得你的皮肤可以吸收它吗?完全不明白添加这个成分是要干什么...

最后两个都是含义太广的大名词:植物活性肽和香精。每次在配料表上看到这个都有种想要拍死卖家的冲动,因为它存在的意义就是让你完全不明白这个产品里面到底有什么,从而连研究的方向都没有。对此,楼主表示需要实物进行试验....

以上是我们已知的配方表,包含四种有刺激性化合物,三种安全元素,一种用意不明元素,和两种从字面完全没有办法猜出到底是什么的未知物。还有我们未知的,那就是重金属元素是否超标以及里面是否有用量超标(比如说防腐剂)的物质,加上诡异的使用说明,浮夸的产品简介,罕见的一边倒好评的反馈,这个产品的安全程度,基本是零....

下面818亮瞎老子钛合金狗眼,让人一瞬间对世界三观产生怀疑的高能产品:嫩红素!!!!!
在看从Sasa网找来的说明资料之前(这或许是唯一一个能搜索到嫩红素具体信息的地方了),先来看一下买家的真人秀 (略惊悚)

如果这位买家真的如她所说没有擦唇彩口红的话,对于这样绚烂到爆棚的颜色,我只能怀疑,姑娘,你是吃多了苦杏仁氰化物中毒了吗?正当楼主惊魂未定的时候,更高能的描述出现了,这个东西不仅可以涂抹在嘴唇,皮肤上,还可以涂在乳房,甚至是私密处之上!!Oh my lady gaga!欲行周公之礼时看到犹如涂了粉红墨水的私密处,姑娘你的男朋友他这辈子应该再也不会爱了,没准已经走上了搞基的光明之路。至此,楼主的三观已然完全崩塌。这TMD都是什么东西,从某种程度而言,这是一个男权社会的产物,充分反应了女性对于男性的逆来顺受,并愿意付出一切代价去达到男性所制定的标准要求,强行违背衰老黑色素沉积的自然规律,用一种自杀式的方法获得男人的欢心。可悲可叹,姑娘们在黑木耳等一系列侮辱性词汇的熏陶下,做出了这种脑子有泡的行为。嫩红素的出现,等于是在告诉女人,你不仅不可以享受和男人一样平等的性自由,你甚至连衰老都不可以。你觉得楼主说的严重了?不是的,你看看这个产品的宣传,大多都有让私密处变的粉嫩,顺便配上狗血的故事,所有的文字都透露着中国男性割舍不掉的处女情结,以及,中国女性在性这个问题上,受到的不平等对待。值得吗?姑娘们似乎根本不想考虑这个东西到底是否安全,为了所谓的青春貌美,为了所谓的和谐的男欢女爱,她们疯狂的热衷于这个东西,所以,它一夜之间貌似在各种社交网站中火爆起来。

关于社会学的问题楼主就不在多说,仁者见仁智者见智,楼主在这里更愿意和大家8的,是产品本身。
这是一款在Sasa 网站上找到的名为 Synergy 天然嫩红素 (16g,让我们先来看一看它的简介和使用说明(比那个俏十岁朴实正常多了),
我们的嘴唇、乳头、乳晕等部位,本来是粉红细嫩的。但是,随著年龄的增长,身体 的新陈代谢转慢,减弱了身体皮肤正常更新的功能,从而加速黑色素的沉淀。此外, 女性因月经或怀孕期间,常遇到荷尔蒙不平衡的情况,因而使黑色素剧增,并继续沉 淀,因而孔晕等部位产生发黑现象。

含高单位之植物精华,特有高质量之自然乳 脂「R.M.S.右旋(+)乳酸」、天然植物之营养激素,经特殊乳化过程,配合SOD. VITAMIN A,B,C能在不伤表皮细胞之情况下导出黑色素,促进表皮细胞及皮肤红织细胞的再生 能力,加速肌肤的新陈代谢功能,能令使用部位(如乳晕、咀唇、外**、大小腿内 侧、膝头及手肘等部位)恢复原有的纷红美白。 男女性均适用,但哺乳期间女性, 为免婴儿服食,故不宜使用。能分解咀唇、乳头、乳晕、阴部、腹肌沟、大腿内侧的 黑色素及黑印,使之恢复正常色泽。涂抹前请清洗使用部位,每日两次取少量,轻抹 于发黑部位即可。”

到底Sasa是一家大型的正规超市,里面卖的东西虽不能说百分百有用吧,但至少不会像某宝某喵一样充满各种奇葩和家伙,它卖的东西,楼主觉得从安全系数上而言,还是可信的。那么我们再来8一下成分:

Pure cholesterin: 其实就是胆固醇。作为组织细胞中的重要元素,胆固醇参与了细胞膜的合成,同时还是合成维生素D和胆汁酸的重要原料。用在褪红素里面,楼主觉得可以,而且会有用,这个成分是安全的。

Bee’s Wax:蜂蜡。太常见的原料,我们在各种唇膏,手霜,眼影眼线和一系列护发产品中都可以看得到它的影子,它可以保湿,而且让毛发看起来更健康有光泽,成分,安全。

Lactic Acid L乳酸。在化妆品工业中,乳酸常用来取代乙醇酸,因为它比乙醇酸的刺激性要小。它具有减缓皱纹、减轻阳光造成的伤害、加强皮肤结构、肤色和提高皮肤的形态等等的效果。这个成分,也安全。

D-tocopherol Acetate:其实就是维生素E,抗氧化剂,防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,故可維持細胞膜的完整性,它可以减少色素沉淀,应该是各类褪红素里必不可少的配方,当然,也很安全。

其余配方中的Avocado Oil, Olifit Oil, Peanut Oil, Cocos Oil都是天然的植物油 所以当然安全。

从这种配方中来看,你找不到它不安全的地方。可是你知道吗,大多数姑娘们用的以及被疯狂推销的褪红素,长这样:
是的,简陋的包装,找不到说明书的影子,楼主就是想8配料表都找不到参考文献,这种红的像是加了高锰酸钾或者是碘的不明液体,你确定你真的敢把它涂在私密处吗?在百度褪红素吧里任何一个搞代购的姑娘的帖子下,楼主表示找不大任何关于产品更具体的说明。只有天花乱坠的文字,铺天盖地的自拍,别的好像真的没有什么介绍了。呵呵,这种产品主打的效果不就是褪黑色素吗,很简单啊,我们用水银和铅一样可以做到,关于它们的危害谁都清楚是吧,你想防止衰老,任何一种抗氧化剂都可以做到,配方成千上万,只有你想不到,没有它们不敢加的。所以,呵呵。

这个好!,楼主继续

好的

功夫不负有心人 楼主终于找到嫩红素的配方了,是某宝上一个卖家贴出来的,他还很认真的对每一个原料进行了简短的说明。楼主在阅读过程中数次阵亡,它神奇的就不像是地球人能写出来的东西,现在整个人都处于不好的状态。对此,我只能弱弱的怀疑某宝的智商平均值到底有多少...好了,请自备钛合金狗眼,我们上图

好吧我知道字很小,楼主给大家念念这位卖家的描述,括号内为楼主点评

氨基酸(本段高能):是采用天然成分为原料制成的 (氨基酸是构成蛋白质的基本单位,任意蛋白质水解的产物都可以得到它,是氨基酸类活性剂才可能是用天然原料制成),清洁能力很好又无残留 (立白洗衣粉广告乱入,又是活性剂,在非清洁类产品里加表面活性剂你想干什么,氨基酸系的活性剂清洁能力只是适中好吗,能称得上清洁力很好的是Sodium Lauryl Sulfate,而且它们都需要洗掉的好吗。。至于无残留。。。亲,你还是回去老老实实的卖洗衣粉吧,真的),长期使用不会对肌肤造成伤害 (据楼主所知,地球人的上皮组织中100%含有氨基酸,所以当然不会伤害啦,卖家的这个广告应该是针对秀逗星人的吧),氨基酸本身成弱酸性所以更亲肤,(不用亲了,你的皮肤的构成里就有它。此处说的TMD还是氨基酸类活性剂)

橄榄油:能有效抑制黑色素生成,减少雀斑,黑斑等 (对,橄榄油的次要成分中有维生素E,是很好的抗氧化剂),改善不均匀肤色,使肌肤看起来更白皙 (橄榄油更多的是滋润效果,此处看起来多么像杏仁酸功能乱入)

樱花提取物:富含诸多 维生素C (樱桃中倒是有很多Vc), 天然温和,改善肌肤暗沉 (结合第一句,维生素C抗氧化是有的,改善肌肤暗沉好像还真的不明显呀), 有效修复紫外线受伤 (又是出现理解困难的句子,到底是想说紫外线过敏还是晒伤,紫外线过敏麻烦找出诱发原因再对症下药,晒伤的话,Vc的促胶原蛋白合成的效果是可以起到修复作用的,薰衣草和芦荟也有同样功效),提升肌肤的通透,白皙 (樱花肽的作用之一,和维生素C关系不太密切)

玫瑰提取物:富含多种植物活性成分(亲,这就是一个单纯的玫瑰提取物,充其量也只能由玫瑰这一种植物的活性成分呀),温性,疏肝理气活血 (正确),有很好的红润肤色作用(这个表述能力....)

透明质酸钠:能达到抚平缺水纹路且长期保湿与高效润泽(卖家的语言组织能力真的好让人着急,又是一个需要反复思考才能够读懂的句子,把一个意思重复那么多遍也不觉得累。透明质酸钠是眼科手术的辅助药,同时也运用于关节炎治疗,在化妆品中做添加剂使用。By the way,透明质酸钠本身就是肌肤的组成部分之一,有良好的保湿作用),赋予肌肤光泽,(万能模版啊这是),维持肌肤弹性极柔软度的功效(错别字忽略。勉强算是对的吧)

角鲨烷:植物角鲨烷可以促进血液循环增进细胞新陈代谢(深海鱼油和深海鱼肝油概念进行了充分的混合。角鲨烷是主要是说深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯经氢化制得一种性能优异的烃类油脂,当然在别的地方也有存在,稳定性极高,对皮肤有较强的亲和力,不容易引发过敏症状,有高度的细润性,保湿性和抗氧化性,有抗皱作用,对粉体有优良的分散作用, 用于护发产品中可增加头发的光泽度。至于卖家说的促进血液循环,还是交给深海鱼油去做吧),帮助修复破损细胞(勉强算对,因为它在体内参与胆固醇的生物合成及多种生化反应,促进生物氧化及机体的新陈代谢)

荷荷巴油:深层滋养柔化肌肤功效,长效保湿,调节毛孔粗大,细致肌肤,改善干燥,是肌肤的最佳保养品 (再一次对卖家的语言组织能力表示叹为观止,楼主表示真的理解能力一定要够强才能够搞明白他想说什么,这个是大家都熟悉的植物油。他是渗透性最强的基础油,极易被皮肤吸收,清爽滋润、不油腻,能恢复皮肤pH平衡,去皱纹,有效改善油性皮肤,调理皮脂腺分泌机能,收缩毛孔,同时也是最佳的皮肤保湿油。它所形成的油膜与矿物油不同,可透过蒸发的水分,也能控制水分的损失,虽然卖家描述上..但总体说的还是对的)

维生素E:维生素E被誉为青春之泉,具有美白肌肤,延缓皮肤皱纹,松弛的出现,促进人体新成代谢,增强机体耐力,提高免疫力 (卖家你说过的橄榄油里面已经包含VE了,有必要再重复一遍吗?有助提高免疫力的是维生素A...楼主你确定你说的是地球的维生素E吗.)

综合上述配方表,楼主觉得,这就是一款有保湿,美白效果的护肤品(在没有加其他乱七八糟的未知成分的前提下),除了加活性剂非常诡异。最高能的地方出现了,卖家牛哄哄的贴出了它的功能:

抗菌消炎,去除异味!你以为你这是在卖妇炎洁吗!楼主的内心的一万头羊驼此刻都奔腾不动了好吗,人家妇炎洁好歹也是洗液,好歹也是加了杀菌消炎成分的好吗?再看看您的这个成分表,一种消炎抗菌的元素都有不起你也好意思在这里说你这个还TMD具有治疗妇科病的功能!!我知道这里面有运用于清洁类产品中的氨基酸类活性剂,虽然你使用了它不洗掉是一个非常诡异的行为,可是,清洁并不等于抗菌消炎好吗?氨基酸系就算再亲肤,也就只有个清洁保湿的作用呀好吗?

楼主已经失去了吐槽这个产品的能力,并且觉得我的三观受到了很大的挑战...我说妹儿,用这种奇葩产品你还能够活到现在,真是福大命大...

在8完那个嫩红素之后,楼主的三观用了很长时间才恢复过来,本着为人民服务的精神,楼主还是继续给大家说道说道一些顶着高能光环的护肤“天使”们。现在,以XX这个组合命名的护肤品是越来越多,大多都是妆前打底,出名的有CC霜,BB霜,最近我忘了是哪个牌子又推出了一款EE霜,预计以后的这种组合会更加的花样繁复,在这众多的XX霜中,有一款最近攻占了很多人的朋友圈,那就是---DD霜(本楼吐槽的DD霜长下面那个样子,大牌专柜DD霜另议)。让我们来欣赏一下它姣好的容颜以及“毫无PS痕迹”的韩国某张姓明星为其代言的照片,你看那窄窄的眼睛,粗粗的眉毛,飘逸枯黄的秀发,张开的血盆大口和那层次不齐的牙齿以及左下角拿着的不明物体,这个在镜头前努力卖萌的男性曾经多少次成为上千少女梦中最美好最温馨的画面。
放过张姓男明星吧,他还只是一个孩子。这款号称很多明星用过的DD霜来自于一个不知名的品牌:DD cream。是的,楼主绝对没有在逗你玩,这个牌子本身真TMD就叫做DD 霜。当然,它还有很多名字,比如什么爆水神器,比如说什么韩国DD霜,最闪亮的是淘宝上一个卖家给出的名字:正品DD霜裸妆神器遮瑕隔离强妆前美白保湿控油韩国!你能想象快递小哥在送这个包裹时那种绝望的神情吗:你好,是王尼玛吗,你的正品DD霜裸装神器遮瑕隔离强妆前美白保湿控油韩国已经送到,麻烦....为快递小哥默哀一分钟。你看看,人家俏十岁还会取一个正式的品牌名称,弄一个看起来很高端的官方网站,甚至还有微博微信脸书的主页,虽然产品也是三无外加坑爹,好歹人家门面工作做的还是有板有眼的呀,再看看这个,已经连品牌名称都懒得编,这种三无中的战斗机居然还有最高236¥的售价和五星好评,不少买家居然还表示这一看就是正品...你们的眼睛到底是有多瞎...

以上是看到这个产品的第一眼后的直观感受。下面我们来继续8成分表这个艰难的事业。

多种植物活性美肤复合物:又是这种让人看到就忍不住要暴走的大名词 (参看对俏十岁的吐槽),其实它想说的应该是多种植物活性成分吧,呵呵。把植物名称写出来很困难吗,还是根本就不敢写吧。

矿物油:第二个让人看了想暴走的大名词:任何一种由石油分馏得到的无色、无味、14至40个碳组成的烷烃都TMD(每次8这种东西都忍不住要爆粗口)叫矿物油,请问您用的是石蜡,凡士林还是其他?姑娘们,虽然矿物油由于惰性高过敏性低封闭性好常常被添加到各种各样的护肤品中做保湿成分,可是它是会致癌的,用久了毛孔是会堵塞的,是会爆发痘痘的,是会导致肤色暗沉的,是会激活黑色素的,是会悲剧的。而且对于这样一款只在网点和各大地摊销售的,连像样的官方网站都没有的,来历不明的产品,是不太可能用达到化妆品级别的精纯矿物油,大多数用的都是工业矿物油,后果还需要楼主多说吗?

山梨坦异硬脂酸酯(此处开启有机化学科普模式):关于化合物的中文翻译真的是一个让人头痛的问题。这是一个非专业人士很难看懂的化学名次,楼主在此把它拆分成两个部分给大家解析,下面上它的结构式:
2014-1-27 10:36 上传
下载附件 (6.65 KB)

从分子结构来看,我们可以把这个化合物拆分成两部分来看,第一个部分是山梨醇(就是那个含有羟基的环形化合物,根据此图,楼主猜测这个物质是由山梨醇和硬脂酸发生酯化反应形成,这个反应在酸和醇之间进行,酸出羟基醇出氢,所以反应的产物是酯类和水,通常需要浓硫酸做催化剂...),第二个部分是硬脂酸。忽略它是怎么来的这个很严肃的问题吧,否则楼主这里就要上化学课了。山梨醇,就是这种叫做Sorbitan,拥有
(3
S
)-2-(1,2-Dihydroxyethyl)tetrahydrofuran-3,4-diol 这样复杂繁琐的IUPAC name 的醇类化合物,是由山梨糖醇,也就是己六醇脱水缩合而成,而己六醇这种东西可以做甜味剂使用,比如说口香糖里就有,还可以作为维生素C的生产原料,在化妆品种作为防干剂,
可增强乳化剂的伸展性和润滑性,适用于长期保存,它对皮肤刺激性小,但还是可以会有过敏反应。硬脂酸,作为化妆品中的重要原料,它具有乳化剂,遮光剂、稳定剂、粘度调节剂等作用。综合两种构成部分来看,楼主猜测这个复杂的物质在这个产品中就是一个乳化剂(再简单科普一下一种(或几种)液体以液珠形式分散在另一不相混容的液体之中所构成的分散体系叫做乳化液),可以起到保湿和补充营养(主要是油分)的作用。这个成分出了山梨醇会存在过敏反应外,应该还是安全的,当然,是在制取过程也安全的前提下。

透明质酸,霍霍巴籽油:参见本帖一楼和36楼的介绍

维生素A: 关于它是视网膜内感观色素的组成部分和它的护眼功能楼主就不说了,这不是本帖重点讨论的内容。由于上皮组织分化也需要维生素A,所以它也被运用于各种化妆品当中,可以使组织和器官表层健康,还有助于驱除老年斑。加维生素A可以,但摄入过量会中毒。

缺端胶原:就是一种胶原蛋白,抗皱,抗老化使用的

水解胶原:大分子量的胶原蛋白水解得到的小分子量成品,更利于人体吸收

苯氧乙醇:防腐剂

去离子水:DI water,一楼的帖子中有提到

至此,本品中我们已知的化学成分已经分析完毕,楼主来大胆猜测一下它的可能成分:

遮瑕成分:现代遮瑕产品的主要成分是氧化锌纳米颗粒配合二氧化钛的纳米颗粒,因为这些细小的颗粒不会散射光线,所以不会使皮肤显得过分白皙,他们都是通过物理作用(隔绝)保护皮肤不受到紫外线的伤害,虽然目前没有足够证据表明这些纳米颗粒不会被皮肤吸收,但是相对于楼主介绍的下一种遮瑕成份而言,他们两已经是安全系数五颗星了

作为一个遮瑕产品,这款DD霜居然没有告诉你它的遮瑕剂用的是哪一种物质,上述的告知配方都是护肤美白补水的,可它的功能里又明确写了遮瑕,所以楼主大胆猜测这货绝对用PbCl, 氯化铅来做的遮瑕成分。呵呵,美白产品的怪圈,铅和汞总是特别受到青睐,关于重金属中毒的后果还要楼主细说吗?

在某百科上是这样介绍这个DD霜的,由韩国科研机构提供技术支持 (在遥远的韩国有一个科研机构,它就叫做韩国科研机构,亲,提供或编一个个机构名称很难吗)——韩国顶级美容院 (遥远的南朝鲜还有一个顶级的美容院,叫做韩国顶级美容院....)配方,广州市浩迪精细化工有限公司(在该公司的供应信息栏里,楼主木有看到DD霜)进行分装和检测,独家授权广州天境生物科技有限公司(黄页未提及DD霜)负责中国地区的运营及推广,唯一指定天猫商城妮菲塔丽化妆品(该品牌里也木有看到这个DD霜)旗舰店进行网上销售。目前为止,我们完全不能确定这个东西是从哪里来的....很诡异的事情是,大家连他的身世背景都不知道,就在纷纷说这个玩意儿是正品...还说这个产品用完后皮肤真的会有小水珠渗出来...(从来只听过补水是把水分锁住的,水分外渗还补毛线,你确定这不是皮质层感染导致的吗亲)...

俏十岁卖的好火,我空间好多刷这个的

千万别买  详情 回复 发表于 2014-7-27 09:07

楼主还有没,继续,别停

马上开更  详情 回复 发表于 2014-7-27 09:07

太好了,这个帖子,那些经常买三无的该看看

那些卖三无的更该看看,别再坑人  详情 回复 发表于 2014-7-27 09:08

卖三无的都不知道怎么想的,有的还是朋友,没法说

说白了都是为了钱  详情 回复 发表于 2014-7-26 18:32

夜深了说晚安 发表于 2014-7-26 18:18
卖三无的都不知道怎么想的,有的还是朋友,没法说

说白了都是为了钱

良心帖mark!

红豆鲨 发表于 2014-7-26 13:51
俏十岁卖的好火,我空间好多刷这个的

千万别买

没买呢  详情 回复 发表于 2014-8-6 10:51

Olivianotsay 发表于 2014-7-26 13:52
楼主还有没,继续,别停

马上开更

eliolu 发表于 2014-7-26 17:59
太好了,这个帖子,那些经常买三无的该看看

那些卖三无的更该看看,别再坑人

有些人只顾着赚钱= =,才不理是不是好  详情 回复 发表于 2014-7-30 01:19

Final之后,暂时闲下来的楼主,本着诚信做人的高尚原则,决定继续更新这个吐槽系列。查了那么多的资料,楼主越来越有一种这个系列永远都更新不完的感觉,因为大天朝人的想象力实在是太丰富了,凭借着高超的山寨技术以及天马行空的文字描述能力,当然,少不了无耻商人什么都敢往里面加的过人勇气和朋友圈微博里不少猪油蒙心的童鞋锲而不舍的大力宣传(还有那些拿了钱无下限做广告的明星),我大天朝出产的各类奇葩产品一直都在某宝和某喵的销售榜上名列前茅,至于其中水有多深,LZ不说,大家都能明白。

LZ首先要说的是上一弹里有提到但是一直没有写的泰国DC面膜,因为这个东西槽点实在太密,让LZ不好下手。恕LZ见识浅薄,纵观各大shopping mall,LZ实在找不到哪里有卖这个玩意儿的,事实上,LZ所吐槽过的各类奇葩产品种,基本上都是木有so called专柜的,你想要专柜验货?呵呵你想多了,it is impossible!!!!这些东西就是死无对证!!!!让你根本找不到投诉的地方,只能哑巴吃黄连,有苦说不出。LZ最近一直很好奇一个问题,为什么泰国的化妆品突然之间就这么火爆了,韩国日本的彩妆护肤品都是经过多年的打拼才开创出现在这样火爆的市场,他们的护肤品就算是cpb也可能会被顾客骂的狗血淋头,而我们亲爱的神秘的东南亚小伙伴泰国,它的护肤品另辟蹊径,迅速攻占了朋友圈和微博,并在某宝上打出一片江山,成为广大梦幻少女口中的“神器”,基本上都是无差评,整个碉堡了有木有!!!可是,有这么几个问题:第一,日本人韩国人爱化妆注重保养是众所周知的,而我们亲爱的泰国人好像没有这个传统,而且去过泰国的小伙伴都知道,泰国普通人的皮肤质量....实在是不敢恭维,那么,这些皮肤不是很好的人“所用”的化妆品,你真的确定它能让你的脸变好吗?第二,虽然白菜价的彩妆护肤品种也有不少质量上佳的,可是,无论从哪个方面,它们根本都没有办法和传统大牌相抗衡(不然人家为什么是大牌),那么,当你用十分之一la mer的价钱,买到了一个从描述上玩爆cpb的产品,这合理吗,如果它的生产真的如此费时费力,效果好的让人想哭,卖这么便宜的价格,商家的脑子一定是坏掉了,没有哪个商人愿意亏本做生意的?第三,凡事突如其来,必有古怪。泰国产品一夜之间火爆,LZ虽然无法猜出幕后推手到底是谁,不过就它们在某宝上的销量来看,这事儿和某宝绝对脱不了联系。好的,说完上述这些用脚趾头想想都能够想得明白的问题之后,我们来看一下DC面膜本尊:

个人觉得这货的包装外表和颜色都非常像镜头盖吗)
还有这位卖家妹子晒出来的自拍照:
样的东西你确定真的是面膜吗?而且这个涂抹方式你确定你不是在cosplay大花猫?而且根据LZ的经验,面膜不是应该涂满全脸的吗,你只涂鼻子,下巴,然后一边画三根猫胡须是想表达个什么意思...
还有另外一位妹子晒出来的使用后效果图:
妹子ps技术还不错,这个袁姗姗似的大嘴唇还是很惹眼的,不过,就这个图来看,完全没有宣传中所谓的美白效果呀(不然怎么还是那么黑)
对了,这位“良心”的卖家还贴出了所谓的真假对比图,这也是让LZ最看不懂的地方:
不管怎么看,左边的那个看上去更像一款真正的面膜,或者说是霜,最起码它是乳状的,可右边那个怎么看怎么都像是一桶干掉的油漆,或者是一大堆还没有包装的涂改液。最要命的事情是,对于这款神奇的面膜而言,如果里面的成分会被皮肤吸收,那它就是假的!!!真品是不会被吸收的!!!真品是非常黏稠的(是不是要用铲子才能涂上去的那种!!!!)!!!请问,如果一款so called 美白保养补水型的面膜其中的成分不能够被皮肤吸收,那我买它做什么?家里的白油漆用完了临时江湖救急?真心觉得非常非常非常诡异有木有!!!!
  它们说它们的产品遍布全球:
机智的小伙伴能告诉楼主美帝哪里有卖这个玩意儿的吗?反正我们村是没有的,而且纵观各大购物中心的online store,都找不到这个产品的痕迹呢。
   它们说它们不是假货,因为它们有授权证书:
一家基本上查不到信息的泰国美容院授权了一家高能的传说中的英国公司负责在中国地区代理它的产品。这个公司的网址在这里:http://www.avguloy.com/about.aspx 请各位自备钛合金狗眼浏览,以免不慎被亮瞎,尤其是这个玛丽苏的品牌故事,让楼主整个人都在颤抖,有木有。。。。说到泰国的美容院,作为一名东南亚旅游爱好者,LZ当然在泰国做过美容,那是苏梅岛上最好的spa店,人家用的都是精油,环境服务都是一流的,做完后皮肤真的超好超干净,反正我是木有见过哪个正规美容院用类油漆的不明物体给顾客做facial 的。
     吐槽了那么多,大家已经可以想见这货的真是面貌了。不过最让人吃惊的还是下面这条:它的使用方法和注意事项(请戴好钛合金狗眼):
LZ表示整个人都震惊了有木有!!!!敷两个小时还不会干的到底是什么东西,里面到底放了多少增稠剂!!!!宝艺和欣兰的冻膜也能敷半个多小时,而且要在涂抹的很厚的情况下才不会那么快干掉!!!敷上去会刺痛是正在消炎???别逗了好吗,那是说明这个产品防腐剂超标了,或者是某种酸类产品放太多了,它在疯狂的刺激你的角质层,用久了LZ保证绝对烂脸有木有!!!最最牛X的一点是,这个产品居然告诉你,过敏是你自己的问题,和产品本身一点关系都没有,如此无下限的描述让LZ觉得三观又被刷新了,把责任推的干干净净,顾客要是觉得没有效果,只能怪自己的面皮不争气,而产品本身绝对是perfect的!!!太不要face了,这么无耻的卖家应该拉出去枪毙五分钟,会害死人的!!!就连La mer都不敢说出这种嚣张的话,你一个八流品牌,算什么东西。

本来LZ是要八一八它的配方的,可是LZ努力很久也找不到哪里有它的完整配方表,哪位亲有可以给我提供一下。反正就它的描述信息基本上可以得出,防腐剂超标,增稠剂使用的百分百是工业用而不是日用品用的,还有某种酸类(也应该超标了),可以达到飞快换肤的作用。。。。
    下一个八御泥坊和各种什么V脸蛇毒面膜,也就是各类明星疯狂的在微博上做广告的产品们。

还有欧蒂芙奇迹,感觉满世界都是它们的代理

其实都是代理在用,和传销一样  详情 回复 发表于 2014-7-27 10:30

cici维c 发表于 2014-7-27 10:26
还有欧蒂芙奇迹,感觉满世界都是它们的代理

其实都是代理在用,和传销一样

看了DC面膜那个无语了

西瓜不是瓜 发表于 2014-7-27 09:08
那些卖三无的更该看看,别再坑人

有些人只顾着赚钱= =,才不理是不是好